やっとレーズンの元種が出来たから
レーズン酵母でカンパーニュ作りました。
天然酵母のパンは時間がかかるんだよね~
まず、生地の捏ね
このパンはシンプルだから
強力粉、はちみつ、塩、水、元種です油脂が入らないの
シンプルだから、粉は国産の春よ恋100%使いました
捏ね上がり
これぐらいででOK
発酵に移します、
27℃くらいで6時間位、パンチ入れて2時間
発酵終了
丸め直して、ベンチを20分くらい
成形は丸め直して発酵かごへ
とじ目は上にします、
これ間違ったら大変
一度やりました…
クープを十文字に入れてオーブンで焼くんだけど
クープを開かせるために、オーブンに生地を入れて7分オーブンを切ります。
生地を入れたらオーブンの奥に向かって霧吹きでぬるま湯を…
7分したら、オーブンで230℃で10分、210℃で7分で焼き上がり
このパンはシンプル、天然酵母だから何とも深い味わいです。
軽くトーストでバターもいいけど
私は、オリーブオイルと塩で頂くのが好きです
出来上がりまで12時間です。
時間かかるけど、発酵が長いからその間にいろいろ出来ていいかな~
レーズン酵母でカンパーニュ作りました。
天然酵母のパンは時間がかかるんだよね~
まず、生地の捏ね
このパンはシンプルだから
強力粉、はちみつ、塩、水、元種です油脂が入らないの
シンプルだから、粉は国産の春よ恋100%使いました
捏ね上がり
これぐらいででOK
発酵に移します、
27℃くらいで6時間位、パンチ入れて2時間
発酵終了
丸め直して、ベンチを20分くらい
成形は丸め直して発酵かごへ
とじ目は上にします、
これ間違ったら大変
一度やりました…
クープを十文字に入れてオーブンで焼くんだけど
クープを開かせるために、オーブンに生地を入れて7分オーブンを切ります。
生地を入れたらオーブンの奥に向かって霧吹きでぬるま湯を…
7分したら、オーブンで230℃で10分、210℃で7分で焼き上がり
このパンはシンプル、天然酵母だから何とも深い味わいです。
軽くトーストでバターもいいけど
私は、オリーブオイルと塩で頂くのが好きです
出来上がりまで12時間です。
時間かかるけど、発酵が長いからその間にいろいろ出来ていいかな~
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