ここ伊豆では、わさびが特産です。当然わさび漬けも名産です今時、八百屋さんでは、わさびの茎を売っているのです。そこで、私も市販の防腐剤入りのわさび漬けではない、手作りわさび漬けに挑戦いたしました諸先輩方のレシピを参考にさせていただきました
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材料 ①わさびの茎 250g
- ②わさびの根 50g
- ③酒粕 125g(軟らかいもの.私は山形産のベタガスを使用)
- ④砂糖 30g
- ⑤塩 2、5g
- 作り方 ①わさびの茎を水洗いし、5ミリくらいの長さに切る
②わさびの根の部分も細かく刻み、茎と混ぜます。
③ボールに入れ、軽く塩を振り、30分位おきます。
④酒粕と、砂糖、塩をよく混ぜ合わせておく。
⑤30分経ったら、わさびの茎を良く絞る。(すんごく水がいっぱい出ますよ)
⑥絞ったわさびと、酒粕を良く混ぜ合わせる。
⑦密封容器などに入れて保存します.一晩経ったら食べられます.冷凍保存も可。
完成しました「WASABI-ZUKE」と名付けました