梅雨時は、梅干の漬け込みシーズン
一人暮らしになっちゃったし
正直、身体を動かすのが面倒になったり
もう漬けるの止めよう
と、思ったのが去年のことでした
そして今年も、、、
黄色く色付いた完熟梅が出回り始め、、、
又悩む
売り場を、うろうろ
手にとっては、返す
そんなことを繰り返すこと1週間
やっぱり漬けよう
3Lサイズの、素晴らしい南高梅を見つけた
値段もお手ごろ
とりあえず3キロ買ってきた
早速作業に入る
匂いをかぎつけた嗅ぎ付けた食いしん坊レオンが登場
いえいえ、もう1匹
食いしんボーイズのポン太も居たわ
これが梅よ
いい匂いでしょ
食べてみる
ゲッ
そんな食いしんボーイズに構わず作業続けましょう
へたを取って、焼酎で洗って、容器に入れる
梅の重さの1割の塩を入れます
後は、重石をして、蓋をする
ポン太は、重石になるかな~
本日の作業終了
メイポン、記念撮影しよう
次は、水が上がった頃に、赤シソを入れようね
簡単じゃん
と、思いつつ、年々、億劫に感じてしまう私でした