スーパーへ惣菜を買いに行く。産地を確認して商品を物色する。そうだ、豚汁をつくろう。
材料
豚肉ロース1パック、53円
あさり1パック、205円
糸こんにゃく、128円
あぶらあげ2枚、65円
赤だし味噌1パック、158円
冷蔵庫のネギ1本、
家にある花かつお2パック、
サトウのご飯1パック。
料理手順
1.アサリをボウルに入れ塩を少量振り水を入れ砂出しする。
2.糸こんにゃくを鍋に入れ沸騰した湯で短時間臭い抜きする。
3.あぶらあげに湯通しし油を抜く。
4.適当な大きさに切ったねぎ、糸こんにゃく、切ったあぶらあげ、花かつおを鍋に入れ適量の湯で煮る。
5.煮立った鍋にあさり、豚肉を入れ、味噌を大さじ大盛1杯溶かし煮る。
6.味見してよければ出来上がり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます