気ままな旅アラカルト

好きな音楽を中心に記す。

ランチ 男の料理

2016年03月09日 14時46分49秒 | 生活

スーパーへ惣菜を買いに行く。産地を確認して商品を物色する。そうだ、豚汁をつくろう。

材料

豚肉ロース1パック、53円

あさり1パック、205円

糸こんにゃく、128円

あぶらあげ2枚、65円

赤だし味噌1パック、158円

冷蔵庫のネギ1本、

家にある花かつお2パック、

サトウのご飯1パック。

料理手順

1.アサリをボウルに入れ塩を少量振り水を入れ砂出しする。

2.糸こんにゃくを鍋に入れ沸騰した湯で短時間臭い抜きする。

3.あぶらあげに湯通しし油を抜く。

4.適当な大きさに切ったねぎ、糸こんにゃく、切ったあぶらあげ、花かつおを鍋に入れ適量の湯で煮る。

5.煮立った鍋にあさり、豚肉を入れ、味噌を大さじ大盛1杯溶かし煮る。

6.味見してよければ出来上がり。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿