天真寺日記

天真寺の日々を綴ります

土壌酸度計

2010-09-03 14:40:55 | 天真寺ふれあい農園
以前、土にも性格がある酸性・中性・アルカリ性という具合にというブログを書きました。
ホームセンターに行くとその性格を診断する機械を発見したので、購入しました。




名前は土壌酸度計。
土の性質の違いをPH(酸度)で表すようです。
このPHに向いている作物・向いていない作物があります。

以下、説明書より。

PH
4.5~5.5 稲作用育苗床土
5.0~6.0 シャクナゲ、スズラン、モチノキ、ツツジ
5.0~6.3 水稲、陸稲、ジャガイモ、ソバ、アワ、トウモロコシ、ハッカ、ダイコン
6.0~8.0 ホウレン草、インゲン、チンヤ、ダイコン、タマネギ、キウリ、ニンジン、トマト、シュンギク、カブ、ナス、セロリ、ゴボー、キャベツ、サトイモ、キク、バラ、ダリヤ、スイセン、チューリップ
7.0~8.0 大麦、小麦、ハダカ麦、エンドウ、テンサイ、クローバー、アルファルファー

酸度計使用方法
使用前
①研磨布かサンドペーパー等で金属部を磨く。
②バケツ一杯位水をまいて約20~30分おく。

使用方法
①測定する田畑に直接差し込む。金属面を完全に土の中に入れて、土が金属電極面に密着するように周囲をよく固める。
②土中に挿入後、約一分程で針が安定する。
 *土壌の密着度、湿度の加減、肥料の過多等により、指示値が異なる場合があるので、
  数回測定して、平均値を求めれば理想的。
 *石灰が適当にまかれたか否かを判断するには、
  土を混ぜ合わせ約1週間2週間後に測定する。

以上です。

今度、酸度計を使ってみて報告をします。

(龍)