つぶやき倶楽部 油をうる おやじ。

ここいらで、いっぷくしませんか?

鱧・松茸づくし。

2012年08月03日 14時48分22秒 | 市場・食材

当店、天ぷら屋ですが夏の裏メニューをやってます。

水洗いした鱧です。ぬまりろとってこれから下します。歯が鋭い!

骨切り作業。大きな専用の包丁です。一寸に30、皮目までしっかり骨を切る。

鱧落とし梅酢和えと鱧の薄造り。

薄造りは結構美味しいですよ。

焼き松茸。七輪で炙りすだち醤油で召し上がります。

メインは鱧と松茸の鍋。

鱧の骨や頭で出しを取り、鱧・松茸・水菜・湯葉・豆腐と至ってシンプル。

大きな土瓶蒸しと云ったかんじです。

こちらは要予約となっております。

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