天気の良い朝。今週最後の勤務日?
土曜は開店以来 営業していますがやっと周知されてきたようです。夜の予約を今月?今年から毎週頂いておりありがたい限りでございます。
そうでした ここ数年お客様製作の「スモークサーモン」のお手伝いの日でもあったのだ。お手伝いといっても 仕入れ・下処理・三枚下ろし・梱包まで。
今年は3本のオーダーでしたが 何と6キロ×3本と小さな厨房カウンターで悪戦苦闘。シンクの対角でも入らない程の大きさのサーモンを鱗引きだけでも大変である。開店時間までに済ませようと立ち向かっておりました。こんなときに限って(土曜日の午前11時 開店30分前)ご来店?!ありました。シンクに6キロが一本が転がり コールドテーブルに下処理済みが2本。
「どーしよー。」 そそくさと天ぷらの準備。そうこうしてるうちに またお二人?!
「のれん」もまだ出ていないのに・・・嬉しい限りですが・・・。仕込みを広げすぎ?でも、30分あれば仕上がる予定。が、とにかくお客様である。
今までも 「重なる時は重なる」は経験していましたがここまでとは。
さて、市場ですが「やっちゃ場」(青果部)で「甘甘、きんかん」なるものを勧められ お付き合いもあり購入。コンポートにしようかな?そのまま食べてみましたが とんでもなく甘い!昔から金柑は風邪に効くと云われているのでこの時期にピッタリかも。
魚河岸の海老やで兄弟子のSさんと遭遇。久しぶりのご挨拶と世間話をしていると 築地の料亭三代目TTさん登場。「巨匠二人で何をはなしてるの?」と何時ものツッコミ。お顔の血色も良く大変にお元気そうである。なんでも最近 ダイエットに成功したそうで 何キロ痩せたのですか?とお聞きすると12センチ。「センチ?」 なんと、ウエストが12センチ細くなったそうです。ダイエットって流行りなのでしょうか?
健康は大事ですよね。私は不節制を反省致しております。
さて、これから夜のご予約の準備にはいります。