先日 いただきもので
京都の長岡天神に 住む方から
竹の子最中をいただいた
甘いものは やや苦手な私w
少し食べるのを 控えていたのだけれど
写真を撮らないと(笑)
と 思いながら 日にちが過ぎたけれど
今日賞味期限のあるうちにと
朝の おやつにいただいた
もちろん 想像通り 竹の子のかたちの最中
で 一応縦に ふたつの最中の皮がくっついていたので
縦半分に 食べてみると・・・・
なんと 中から 本物の竹の子がでてきた !!
へえ~~ これは びっくり
あんこは 丹波大納言
備中白小豆
京柚子 の 餡3種類があります。
最中も 民謡風の入れ物にはいっていたので
ちょっと 風情があるな~とは 思っていたのですけれどw
「喜久春」さんというお店のものです。
ネットでお取り寄せもできるようですので
気になる方は 一度お試しください。
最中の中の 竹の子は甘露煮(竹の子の短冊を3日3晩蜜漬けにしてある) ということですが
竹の子がさっぱり しているので 違和感はないですし
あっさりした感じを受けました。
他には 「朝掘り竹の子」というネーミングのものや
猫の顔のかたちになっている「紅白猫まんじゅう」と言う上用饅頭や
「たけのこ餅」というようなものも ありますw
TAKE
京都の長岡天神に 住む方から
竹の子最中をいただいた
甘いものは やや苦手な私w
少し食べるのを 控えていたのだけれど
写真を撮らないと(笑)
と 思いながら 日にちが過ぎたけれど
今日賞味期限のあるうちにと
朝の おやつにいただいた
もちろん 想像通り 竹の子のかたちの最中
で 一応縦に ふたつの最中の皮がくっついていたので
縦半分に 食べてみると・・・・
なんと 中から 本物の竹の子がでてきた !!
へえ~~ これは びっくり
あんこは 丹波大納言
備中白小豆
京柚子 の 餡3種類があります。
最中も 民謡風の入れ物にはいっていたので
ちょっと 風情があるな~とは 思っていたのですけれどw
「喜久春」さんというお店のものです。
ネットでお取り寄せもできるようですので
気になる方は 一度お試しください。
最中の中の 竹の子は甘露煮(竹の子の短冊を3日3晩蜜漬けにしてある) ということですが
竹の子がさっぱり しているので 違和感はないですし
あっさりした感じを受けました。
他には 「朝掘り竹の子」というネーミングのものや
猫の顔のかたちになっている「紅白猫まんじゅう」と言う上用饅頭や
「たけのこ餅」というようなものも ありますw
TAKE