もやし、ちょっと油断すると、すぐグチャグチャに
たいていは、お皿にもやし1袋を敷いて、豚肉のせて、ニラをのせ・・・チン
これは、皮のないぎょうざのようなもので、味ぽんラー油でたべます
一人分10分もあれば出来上がり
フラフラする時のお助けメニューです
たびたび出すとさすがのじじも・・もうあきたと言い出すので月1くらいかな
昨日はグルラボでもやしをチンして
しょうゆ、ごま油、おろしにんにく、いりごま、コチュジャン?であえたもの
しょうゆを最後に少し入れた方が味が濃くならないでよいです
これは小鉢になるので1品お助け
そのたもやしはよく使います
屑野菜はまとまったら7mmくらいにカットして
大きい鍋でクツクツたいてスープのもとにします
セロリから大根(尻尾の先の使いようがないところ)キャベツの芯、などイモ類以外は入れます
イモ類は食べるときに入れないと傷み易いので・・・
この野菜スープの素は大変便利ですし、野菜がたっぷりとれます
1日350gは軽くクリアできます
これにシーフード牛乳を足してクリームシチュー、トマトを足してトマトスープ
お雑煮のだしにも使います
たいてい3日もすれば消費してしまいます
これほどがんばっても貧しい年金生活は青息吐息
あとは何を頑張ろうかな
近頃の若い人は様々な知恵をもっていらっしゃるので
ばばはいままでぼーっと生きていたのだと反省しきりです
たいていは、お皿にもやし1袋を敷いて、豚肉のせて、ニラをのせ・・・チン
これは、皮のないぎょうざのようなもので、味ぽんラー油でたべます
一人分10分もあれば出来上がり
フラフラする時のお助けメニューです
たびたび出すとさすがのじじも・・もうあきたと言い出すので月1くらいかな
昨日はグルラボでもやしをチンして
しょうゆ、ごま油、おろしにんにく、いりごま、コチュジャン?であえたもの
しょうゆを最後に少し入れた方が味が濃くならないでよいです
これは小鉢になるので1品お助け
そのたもやしはよく使います
屑野菜はまとまったら7mmくらいにカットして
大きい鍋でクツクツたいてスープのもとにします
セロリから大根(尻尾の先の使いようがないところ)キャベツの芯、などイモ類以外は入れます
イモ類は食べるときに入れないと傷み易いので・・・
この野菜スープの素は大変便利ですし、野菜がたっぷりとれます
1日350gは軽くクリアできます
これにシーフード牛乳を足してクリームシチュー、トマトを足してトマトスープ
お雑煮のだしにも使います
たいてい3日もすれば消費してしまいます
これほどがんばっても貧しい年金生活は青息吐息
あとは何を頑張ろうかな
近頃の若い人は様々な知恵をもっていらっしゃるので
ばばはいままでぼーっと生きていたのだと反省しきりです