じじばばの暮らし

我が家は今日もまったりと

4日かかった桑ジャム

2021-06-12 09:58:16 | 日常
体調不良の日が続き、桑ジャムを仕上げるのに手間取り、毎日煮立てては冷蔵庫へと言う日が続いていました
今日は朝から仕上げにかかっています
今瓶の煮沸消毒中です

梅ジャムも出来立てはう~~~んと言う感じでしたが、今日舐めてみたらおいしいです
梅みそは毎日かき混ぜ様子見中 だんだんおいしくなってきています
醤油麴も仕込みました・・・甘みがありおいしそう
以前はお醤油に直接麴を入れ冷蔵庫に入れていましたが常温でかき混ぜて発酵させた方がおいしいと知り、今作っています

ダイコンを頂き、炊こうと皮を剥き切りました
抜きたてなのに、中が茶色っぽい、さすがにごめんなさいをしました
雨で、いきぐされ状態なのでしょうね 野菜が高いはずです

じじの歯はやっと柔らかめの普通食が食べられるようになりました
いつまで続くかわかりませんが・・
ブリのお寿司を昨日はおいしいおいしいと二人前はあるのをぺろりと・・これにはびっくり
夜貝汁にと思いアサリを買いましたが・・・泥臭い・・
こんな貝は初めてです・・十年以上貝は食べていません
美味しい貝に出合えないからです・・子供のころの貝は真っ白でふっくらしていました
今の貝は・・黄色っぽくて痩せています・・どうしてかな?
奮発して買ったのに残念(ガッテン流で作ってこれです)もう貝は買わないです
お魚さんやデパートで買うとこんなことはないのかもしれません、めまいでとてもそんな遠くまで行かれません。

ジャム今日5瓶出来上がります。全部で18瓶くらいありそう
今年の大仕事、後少し頑張ろう!