・『三流タルタリストと一流タルタルとの出逢い』
長野県中野市に出張に来ました。
以前は長期にわたり来ていた事もあり、単発的な出張先よりは少しだけ明るい街です。
地元のお方に、
「蕎麦食いてぇし、酒も呑みてぇ。どこ?」
と聞くと。
「蛍さんでしょ!」と複数回答。
ならばそーしますよ!
「必ず予約したほうがいいよ」
「平日でも?」
「絶対にしたほうがいい」
期待がふくらみます。
蛍 蕎麦&dining (長野県中野市中野)
到着。
入口に、本日、予約のお客様のみ! の張り紙があり、
「良かった!」
やはり地元の方のいう事は聞くべきだ、間違いない。
まずはビールで喉を潤しましたが、ここ長野といえばやっぱり日本酒!
冷酒も呑みたいし熱燗も呑みたいし・・・
冷酒からにしましょ。
刺し盛が同着で提供された。素晴らしいタイミング。
美しい。
どれどれ。白身から・・・
美味い!非常に美味い!
日本酒がとてもよく合う。
日本人で良かった!
やや酒の進み過ぎか?
煮込みもサイコ~🎵 トロトロ。
そして!
これが書きたかった・・いやいや書きたくなかった・・いやいや、美味いモノはみんなでシェア!がオレの基本方針のハズだ!
コレなんですけどね
鶏の唐揚げなんです。(注:熱燗に移行しています)
右の皿にあるコレ⤵
タルタルソースなんですけど、コレに大ハマりしちゃいまして。
マヨラーでタルタリストのアタシとしては、もうこれはショックでした。
半熟の黄身があって、提供されてから自分で混ぜ混ぜするんですが、
それがまた美味いのさ!
鶏にかける前に、スプーンは皿と口を何往復しただろうか・・・
半分以上ロストした所で我に返りましたが、タルタルだけおかわりしようかとww
さて、仕上げです。
前以って情報は聞いています。
ラーメンが美味いって事を。
でも、蕎麦食いてぇって聞いたのに、それじゃ蕎麦が食えんし・・・
でも、美味いって聞いたら食いてーし・・・
来た来たーーーーー
ラーメン♪
そりゃ悩みましたよ?悩んだ結果、ラーメン♪
ズルズルズル~~っと
情報からブレずに突き進んだ自分に感謝。
しかし、こう美味いと蕎麦が気になるのは当然。
再訪決定。
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・『季節の変わり目は舌で感じたい年頃。』
ここ数年はなかなか数釣りが出来なくなりました。
環境変化のせいにしていますが、本当は腕が落ちている事に気付いてはおります。
が、釣れるからといってバンバン釣って持ち帰る。これこそが原因の一つ。
自分の分だけ持ち帰る。幼魚は水に帰す。自分は環境変化をさせている一人なんだと心得る。と、肝に銘じます。
その上で、命を有り難く頂きます。
ハゼの天婦羅
いろいろと外食をしてきましたが、『ハゼ天』がメニューに記されていた天婦羅店は、一軒しか見た事がありません。
都内の高級天婦羅店とかに行けばあるのでしょうが、、、
そんな貴重な天婦羅ネタを、出張中のビジネスホテルの部屋で、揚げて、食って、一杯やろうと言うわけです。
1~2人前用の電気鍋で揚げます。
まずは準備を。
ウロコを取って、頭を落として、背開きにして、内臓を取ります。
ころもをつけて~
シュワーーーー ('ω') /
ガブ! お~ホクホクふんわり!
ビール(第3)をプシュ! ゴクゴク~と流し込む!
これこれ!待っていたのは、秋が去り冬の訪れを感じるこの味!この食感!
箸が止まらないわーーー
まだ今年、あと一回、二回は行きたい(食いたい)と感じさせる美味さだ。
朝昼晩、とても幸せな三食でした!
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・『自宅から最も遠い定期訪問店』
釣りの神様はいつも意地悪。
予定があり、釣りをする時間が限られている時など、時間の制約がある時に限ってよく釣れる。
その釣り人アルアル、まさしく今日はそんな日。
しかし、心を鬼にして釣り場に背を向けます。
行き先はココ!
食堂ミサ はまや店 (新潟県上越市黒井)
上記の通り、自宅から最も離れている定期訪問店。
新潟は出張で訪れる事が多く、県内に数店舗あるミサさんは全店にお邪魔致しました。
ここの味噌ラーメンを食べてからは他店での味噌のオーダーは確実に激減しています。
だからこそ、要定期摂取となります。
オーダー。
味噌ラーメン、ミニカレー丼、餃子をお願いしました。
来た来た!
これこれ、この味噌ラーメンよ、食いたかったぜ~
餃子も来た~
「あ?やっちまったかもしれない…」
食えるか?
ま、どーにかなるっしょ!
ズルズルズルーーーーーーっと
うんめ~~~
(レポがヘタクソだなぁ~、この言葉しか出ない)
このシンプルな味噌ラーメンは何なんですかね?
具はモヤシと玉ねぎだけですよ。
ナゼなんだろ?ナニがこんなに美味いんだ?などと考えながら食っているうちに、あれよあれよと完食しちまったわ。
でも、しばらくは腹減らなそうだ。
夜はハゼの天婦羅だよな?
何かしらで腹減らしをせねば・・・・
やっぱり、やっちまったみたい
.
・『釣れれば、朝昼晩の素敵な三食が約束される』
そんなこんなで軽快に釣り場に向かいます。
ワタシの場合、釣り場と飲食店が親密な関係にあるのです。
『あの店のアレが食いたいから、あの港に釣りに行こう』
『あの地域のアレを食ってみたいから、あの川で竿を出そう』
みたいな感じです。
今回も、ちゃーんと目的の店がありまして、直江津に向かいました。
でも、その前に釣りをします。
本命は天婦羅です❗
あ、狙う獲物はハゼです。
この時季のハゼは夏より型はかなり良くなり、天婦羅には最高ですよね❗
あのフワフワの天婦羅を食えるのは、釣り人の特権です。
しかも今回は仕事の出張先からの釣行なので獲物は独り占め。
ビジネスホテルで天婦羅を揚げるヤツってあまりいないだろうなぁ。
さぁ準備完了、第一投目を投入ッ❕
早速アタります❗プルプルッ❕
コレコレ、これがたまらんのですよw
一投目からキャッチ、型も悪くない。
珍しく今日の釣れる予感は正しかった。
そして、アタりが遠のく事はなく昼食タイム前にツ抜けをして晩御飯の肴も確保。
昼メシに予定通り、あの店でアレを食えば幸せな一日の三食となる事を確信して、
頭の中では天婦羅油の加熱を始めた。
・『おにぎり革命、だいちのめぐみ』
上越市内を車で走行中に朝を迎えた。
直江津方面に釣りに出掛ける途中だ。
『腹ヘッタ~、牛丼でも食らうか…』
(朝食 近く)でググる。
ん?ん?ん~
あらら、ココ気になるわ~・・・決めた、ココ行こ!
だいちのめぐみ (新潟県上越市本町)
到着。入口のイーゼルのメニューが何かを感じさせる。
オーダー!朝食セット。
中を黄身の醤油漬けに変更!
おお!
来た来たーーー!
黄身が3個も!
美しい!
トン汁も大きなお椀にいっぱい!
どれどれ
パクリ!
ウメーぞコリャ ナンダコリャ
こんなおにぎりが世にあったのか・・・・
色んな事を感じていたら、即完食。
出会えて良かったわ~
ゴローさんばりに店内のほかのメニューをキョロキョロ👀
T K M ?
たまご かけ 麺!
何ナニナニ⁉ マジですか!
このうんまいタマゴが乗った『麺』⁉
ハイ再訪確定。
スタッフの方もとても好印象。
牛丼をサラサラっと流し込んで、すぐに釣り場に向かうはずだったのに、長居をしてしまった。
が、何かイイものを見つけた気分で、朝から機嫌良し。
そう、自分で自分のご機嫌を取る事が得意なのだ。
今日は釣れる気がする・・・
しかし、今後のおにぎり人生が心配になった。
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- 『とり久よ、永遠なれ。』
川口に来たらここに寄らずにはいられません。
とり久 (埼玉県川口市芝)
何しろランチのクオリティーが秀逸極まりない。
注文を受けてから目の前で揚げて頂くトンカツのそれは、このご時世で申し訳ないの一言。
来た来た!
ガブリ!
ウメー!
コスパから来る幸福感が美味さを増幅させる。
あっという間の完食。
満足。満足。
居酒屋さんとしての夜もぜひ来てみたい。
いつまでも続いてもらいたいお店の一軒です。
東京外環線の内側の飲食店で1,000円以内で満足できるお店を、
『勘定1,000円内優良店』=『環状線円内優良店』と呼んでいる。
お勘定!650円!
大満足でした。
優良店、確定!
ごちそうさまでした。