『曜日と時計を気にしない、駅前昼呑み最優良店』
中途半端な時間(14時~16時ごろ)の昼食とか昼呑みって、どこの店も昼休憩中って事がよくありますよね。
こちらの寿司屋さんとの出会いは、もう数年前のある土曜日のそんな時。
友人と二人、呑める所を探して見つけた貴重な一軒でした。
「回転はしてないね?高いのかな?」
「だからって、ファミレス行きたくねーだろ?」
「そーだな!刺身で日本酒でもやっか!」
入店。
「あ、こういう雰囲気のお店、好きだわ。」
この日の好印象だった一席以来、昼休み無し通し営業で定休日無しのこちらの店の大ファンであるワタシ。
魚がし寿司 蕨東口店(埼玉県川口市芝新町2)
今日は、一人での訪問です。
昼飯がてら軽~く一杯やって、ササッと粋に帰ろう。(かなり勇気が必要な高度な技です。)
「ビールを瓶でお願いします」(ワタシ、ビールは生でなく瓶派です。)
壁のメニューから好物を見つけました。
「ヨシ!主軸は決まった。あとはお店に任せよう」
『ツマミで、イワシと何かおススメの赤身もお願いします!』
『ヘ~イ承知しました!今日はね、変わりどころでにニシン刺しってのもありやすんで!』
え!ナニ? 早くも主軸がブレちゃうのか?
イヤイヤ、主軸はブレちゃイカン!
「ヘイお待ち!」
来た来たーーーーーー🎵
美味くないわけがないこの絵面。
んーーー、コレはコレ。ソレはソレだろ。
「スミマセン。ニシン刺しお願いします」
板さん、こちらに視線は向けずにまな板を見ながらの笑み
来た来たーーーー(^^)/
美しい!
正直言って、海から遠い育ちのワタシ、ニシンの刺しは初めてです。
どれどれ。
パクリ。
あららららぁーーそりゃそりゃ美味いわ~
粋に軽く一杯が出来ないのではなくて、お店がさせてくれないんだから仕方ない。