だんだん

台所色々❣️

🍀
こんにちは!

昨日と打って変わって
今日は暑いです💦

毎日のおかず…
ブロ友の方の真似っこを
させてもらう事が結構あります。

作り置きのおかず(箸休め)
重宝しています。

⤴️
大根のキムチ。
(りんご入り🍎)教わりました^ ^

& コールスローキャベツ。

(タップリのりんごを入れると
味がまろやか^ ^)


⤴️

ニラの花芽の梅味噌和え
(家でニラの花芽をチョキチョキ)
ニガウリのピール
(早速真似して作ってみました)

ムカゴの収穫。
(今年は、量が少ないです)

ニガウリは、今大量に穫れてます。
煮たり、焼いたり、糠漬けに、
そしてピール^ ^

色々 工夫して使い切りたいです。

"次々と穫れる野菜を使い切り
   作る人への感謝忘れず"

⤴️
一応そう言う気持ちでいます😅

ご訪問ありがとうございます♪






コメント一覧

古都(こと)
こんにちは!
君影草さんへ。

今は、穫れたものを なるべく消化していく事を考えてます。

折角の作った物を無駄にしないよう。

冷凍庫が季節の物で満杯です。(≧∀≦)

レパートリーが余り無いので、皆さんに助けられています。

ありがとうございます♪
君影草
手作り作り置きが、これだけあるとちょっとした小料理屋ですね。
それも野菜を作ったご主人に感謝してらっしゃって。
季節感ある珍しいお惣菜、重宝しますよね。 目福になりました。
古都
@goo327anazann さんへ。
こんにちは!
私もぬか床にはオクラも入れます。
とてもおいしいですね。
今ニガウリが入っています。
いろいろ工夫して毎日の生活に活かせたらいいなと思います。
秋茄子が取れ始めたのでまたぬか漬けにしましょう。

こちらこそいつもありがとうございます♪
goo327anazann
こんにちは。
庭には、鶏もいませんし野菜類は作っていません。

枇杷葉で手一杯です。

今日も、青空市まで上がって来ました。
燃料を補給したり、銀行に用事も。

季節に欠かせないことは、万年カレンダー記載が
好いですね。
来年用のは3年物を買うかな?

糠床に、オクラを入れたら大当り!
とても美味しかったです。
茄子は、表面にたっぷりの塩を擦り込んで
暫く置いて半分にして漬けます。

ミョウバンが無くても、味も色もきれいです。
糠床には、枇杷葉茶葉の煎じる前のを
たっぷり入れ込んでいます。
これが、水分も増やすことなく、糠の補給だけで
美味しく漬かります。

色々工夫してみられるのがいいですね。
昆布や鰹節等、枇杷葉茶で煎じた物ならいいかも?
無農薬の糠を頼んでいるので、別途で作る予定です。

何にしても、1年中口にできるのは、身体の為にも
素晴らしいことです。

何時もありがとうです。

最新の画像もっと見る

最近の「台所」カテゴリーもっと見る