6月13日(水)は保健所の方にお願いして健康教室を開催しました
地活では、先月第2作業所(パン工房の場所)で営業許可を取り、食品の取扱いができるようになりました。今後食品を取り扱う際に、どのような点に注意していけば良いのかを中心に話していただきました。
このような資料に基づいて丁寧に、とても
わかりやすく説明してもらいました。
「食品衛生の基本は手洗い」ということで「手洗い」を中心に勉強しました。
浩亭さん、起きてますか??
一人一人手にクリームをつけて手洗いがきちんと出来ているかチェックしました
久志さんはいつも以上に丁寧に洗っていましたが、指先指の間に洗い残しがあるようです
(光っている部分がきちんと洗えていないところです)
政幸さんは茜さんに洗ってもらったようです
今回は特に
①正しい手洗い(手洗いの大切さ)
②健康が大切(体調が悪い時は休む)
③作業前の身なりのチェック
④食中毒予防の三原則
(菌をつけない・ふやさない・やっつけ る)
と言うことを学びました。
今後の作業に生かしていきます!!
翌14日は地活弁当の日でした!
今回はアボガド丼
1食300円でした。
高いのか?? 安いのか??
(記 鈴木)