8/18(水)の今日は行事日と言うことで地活で毎年恒例の納涼祭です。朝から昼食の準備です。今日のメニューは「そうめん」と「くさや」と「野菜サラダ」と「鶏の唐揚げ」、「焼き鳥」、「シシトウとパプリカの素焼き」です。「そうめん」は椎茸と豚肉と小口ネギのぶっかけそうめんです。
作業の前にテーブルクロスを掛けましょうね~。
伊藤さんは先ずはそうめんのぶっかけ用にシメジの石付きを取ってくれました。
さあ、みんなで作業開始です。
政幸さんが焼き鶏のねぎま用に長ネギを切っています。前回の反省で長ネギが良く焼けていなくて辛かったと言うことで今回はレンジでチンしてから串に刺しました。梅田はパプリカの素焼き用に半分に切って種を取っています
茜さんは鶏の唐揚げの味付けをして漬け込んでいます。奈々さんに教えてもらいながら・・・
実さんはシシトウの処理をしています。
佳澄さんはサラダ用にキューリを薄切りにしています。
文子さんはミニトマトを洗ってくれました。
俊也さん、お茶が美味しいそうです。良かったね
俊也さんの笑顔に癒されました。
俊也さんと久志さんと拓巳さんが七輪で火起しをしています
久志さんと拓巳さんがパプリカの素焼きを作っています。美味しく焼けたかな~パプリカは正子さん宅の庭で出来たものです。
文子さんはサラダ用にレタスをちぎっています。茜さんはそうめんのぶっかけ用に椎茸を切っています。
梅田は焼けたくさや、トビとムロをちぎり、お皿に盛りつけています
政幸さんの手元としてが梅田が鶏肉を油鍋に入れる係です。
地活特製そうめんの出来上がりです。
政幸さんは鶏の唐揚げを揚げています。伊藤さんは調理済みのものをお皿に盛りつけました。
外で調理していた久志さんとセンター長と俊也さんは焼き鶏を焼いてくれましたね。
どれも美味しそうですね。量的には丁度良さそうに思えましたがやっぱり多かったですね
文子さんは全部食べられたのかな?梅田はそうめんをみんなと同じ量の中で少なめのを選んだつもりでしたが1/2~1/3くらい残してしまいました。野菜サラダも殆ど残してしまいました。
政幸さんもたくさん食べられないと言うことでそうめんを少なくしましたが全部食べられたのでしょうか??
俊也さん、美味しいね~。口いっぱいにほおばっていますね
茜さん、美味しいか~い今から頂きま~すですか?
多目的室で食べているのは佳澄さんと正子さんです。
作業室部屋で食べているのは久志さんと拓巳さんと茜さんです。
集会室組は黙々と食べています。
伊藤さんは沢山食べれないと言うことでそうめんを少なくしたのでちゃんと食べきりましたね
佳澄さんは正子さんとソーシャルディスタンスを守って多目的室で食べましたね。佳澄さんもそうめんをおかわりしましたね。
午後からは地活号でパン工房に集合です。これからかき氷を頂きます。かき氷はどれも200円です。あずきもミルクがかかっていても200円です。カップは小さいけれど丁度良い大きさでした。
佳澄さんは「イチゴ」で梅田は「イチゴミルク」でした。
みんな美味しそうに食べていますね~!久志さんも2杯食べたのかな??
政幸さんはいつものあずきミルクです。好きですね~
俊也さんはブルーハワイでしたね?パン工房のかき氷は器が小さいので頭が痛くならずに最高でしたね
茜さんはイチゴミルクでしたっけ?美味しいかい??
伊藤さん、楽しそうですね~良かったですね笑顔が素敵ですよ~・・・
実さんは何を食べたのかな?実さんも2杯でしたね~
外もなかなか良い雰囲気でしたね~
伊藤さんはプリンを食べましたね
センター長は2杯目です。2杯目は100円の大サービスでした。
パン工房のかき氷はいかがでしたか?美味しかったよね~
俊也さん、車の中ではおとなしいね~パン工房の後はバスハイクです。赤崎方面に行きました。
あれあれ?茜さん、食べ疲れたのかな?!帰りの車の中で寝ちゃいましたね
こうして行事日の一日が終わりました。今日も一日、楽しく美味しく過ごす事が出来ました。この後それぞれの自宅に送られて帰っていきました。
来年また納涼祭で会いましょうね~
ーーー この記事は梅田が掲載しました ーーー