きれいな夏みかんを 産直でみつけました。
八朔や甘夏などの夏みかん系が大好きで よく食べますが
久しぶりに きれいな皮で砂糖漬けを作ってみました・・・。
今年は 実が熟す時に 大雪が降り びわや夏みかんなどが不作となりました。
皮を煮て何度も茹でこぼし さらに一昼夜水に晒します
そして鍋に少しの水 砂糖を入れ20分ほど煮てざるにあげます
天日に干し グラニュー糖を振り 更に3日・・・。
ようやく 乾燥して いい感じになりました。
保存瓶に入れて 完成です。
湯でこぼしや 水で晒すことで 苦味の調節が可能です。
ザボンやオレンジなどかんきつ類なら何でもできます
見ていただきありがとうございます。