今朝JAに野菜を買いに出かけたら
店に入った途端 ぜんざい いかがですかと声を掛けられた
今日は十一日 てっきり十日が鏡開きと思っていたから
丁寧に煮られた小豆が 程よい塩梅でとても美味しかったです。
中に入ったお餅は飾られてあったお餅なのか
少し硬かったですが これも又おいしかったです。
小豆とささげ豆 違いが欲わからなかったですが
小豆は煮ると柔らかく半分に割れるので
ぜんざいや餡子に使われ
ささげ豆は皮が少し硬いので 赤飯などに使うのだそうです。
お目出たい時の赤飯は 豆が割れてはいけないので
小豆ではなくささげ豆にするそうです。
この年になっても知らない事や お勉強になることが多いです。
道端に咲く すいせん
野茂埼まで水仙を見に行こうかなと思ってましたが。
あまりお天気が良くないみたいなので 躊躇しています。
今日もありがとうございます