長崎独特の呼び方・・・香砂粉
調べてみると 落雁はもち米の粉で作られていて
香砂粉は うるち米の粉に落雁と同じで砂糖を加え 型に押して作ったもの
味はたいして変わらないと思うけど
長崎の香砂粉は 中に餡子が入っています
落雁などはお供え物にすることが多いようですが
普通に美味しく頂きます。
丸鯉 10㎝程の大きさでやはり中に餡子が入っていて
食べ応え十分で流石に半分食べて残しました。
日本三大銘菓・・・は全て落雁です。
石川県の森八 長生殿
新潟県の大和屋 越の雪
島根県の風流堂 山川
見た目も 作り方も 味わいもそれぞれ違いますが
おおむね材料が同じで落雁です。
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