せれびんのぼやき

家が犬小屋14チワワと世話役の日常

大仏様とせれびん♪

2009年01月27日 | お出掛け♪


                               


   せれびん御一行様、ついに

  「大仏さん」の愛称で親しまれる「盧舎那仏」様とご対面です

 


  管理人は、多分、、、今回で7回目位のご対面かな

  この大きさは、下から見上げてると想像がつかないけど

  966ある頭の螺髪(らほつ)の1個が人の頭より大きい

  つまり、せれびん達より 大きいのね

  横から

 


  大型犬が 「せれびんと大仏さんを撮りたい」と言い出して

  撮らせて頂きました

 


  なぜか 大仏さんと同じ右手を挙げてるんだけど

  ボケちゃうけど ズ~~~ム

 



  今、思えば 他の子も撮ってあげれば良かったと。。。

  御利益あるもんね。 ごめんね


  東大寺金堂内西北隅の「広目天像」様

  管理人が怒ったときの顔じゃないですよ

 


  柱がくり抜かれてて そこを通ると長生きできる。。。

  って、ところで 悪戦苦闘なさってらっしゃる方がいて

  たくさんの方が息を飲んで見守る中

  他の方の手も借りて 引っ張ってもらったりして無事通りました

  思わず皆さんから拍手喝采

 

  こうやってワンコ達と一緒に 大仏さんを拝ませていただいて

  今までと違った感動を覚えた管理人であります

  日本の歴史的建造物に ワンコと一緒に入れる。。。

  ありがたいことです

  それがこれからも問題なく継続されるためには

  飼い主がマナーを守ることこそが重要なんだと思いました


  珍しく真面目なことを書いちゃいましたが

  大仏さんに見守られ ガイドさんの案内にて今日の宿泊地へ


  走ること30分弱で到着

  今日は、このコテージに泊まります

 


  コテージの様子は また明日



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コメント (21)
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豚シャブと香味野菜のあつあつごま油かけ

2009年01月27日 | どーでもいいこと



                                



          1月26日(月)のお品書き


          豚シャブと香味野菜のあつあつごま油かけ
          スズキのマリネ
          ふろふき大根
          スナップエンドウの炒め物
          ツナとアボカドの辛子マヨ和え
          舞茸と豆腐のスープ

 
 


   会社を出る間際に 仕事発生
  帰りが遅くなったので 帰宅するなり7にオヤツ
  いきなり献立を変更です



          豚シャブと香味野菜のあつあつごま油かけ

  レシピは小太郎さんの豚しゃぶとネギのあつあつごま油かけ
  香味野菜は 茗荷・大場・三つ葉
  米酢・醤油・豆板醤で作ったタレでいただきます

 


          スズキのマリネ

  薄く削ぎ切りにしたスズキに ハーブソルトをかけて
  オリーブオイル・白ワインビネガーを混ぜて冷蔵庫で30分待機
  他のおかずをつくっている間にできちゃいます

 


 
          ふろふき大根

  出勤前に大根を薄味で煮つけて行きました
  あとは、柚子みそを乗せて 作り置きの肉そぼろをトッピング

 



          スナップエンドウの炒め物

  スナップエンドウ・赤パプリカ・唐辛子ウインナーを
  ちゃっちゃっちゃて 炒めるだけ

 


          ツナとアボカドの辛子マヨ和え

 



          舞茸と豆腐のスープ

  豚シャブを茹でた汁で一品スープ(全体画像のみです)



   のお客様のお品書き

  先日 仕込んだベースに豆乳を入れて
  オイル・サプリメント・茹でた砂肝をトッピング

 



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