こつぶ。
今日は夕日がやけにキレイだったね
カメラにおさめたくてシャッターを切ったけど…
目で見えてる色とちょっと違う
そうそう。
このカメラ、『夕日を写す』っていう機能があったんだっけ!
これこれ。燃えるような赤でした。
今日は品川いぬ親会の日。
たくさんのワンコたちに燃えるような赤い糸が見つかっていますように。。。
燃えちゃダメか?
今週(2/27~3/5)の小粒めしです。
2月27日(日) 具だくさん雑炊 134kcal
ご飯、ササミ、大根、かぼちゃ、ほうれん草、こんにゃく、ミックスベジタブル、
豆腐、にんじん、小粒ふりかけを煮る。
完全に冷蔵庫掃除の一品です(笑)。でも美味しいよ
2月28日(月) 馬豚肉ハンバーグ&ポテサラ 190kcal
ハンバーグ(多めに作り冷凍しておいた物、レシピはこちら)に大根おろしを乗せる。
じゃがいも、ミックスベジタブル、きゅうり、レタス、ニンジン、トマト、
ヨーグルトでポテトサラダを作る。
塩こしょうすれば人も美味しくいただけますよ
3月1日(火) ロールキャベツ 146kcal
ササミ、おから、レンコンでたねを作り、茹でたキャベツでまく。
かぼちゃ、トマト、マカロニ、缶入りコーン、シーチキンと一緒に煮る。
最後にヨーグルトをかけて完成。
シーチキンの汁を少し入れ、ツナ風味にしました。
キャベツは普段は捨ててしまう一番外側の葉を使っています。
生ゴミは減るし栄養は摂れるし(外葉には栄養がたっぷりです)、
一石二鳥ですね~♪
3月2日(水) (夜食)砂肝入り根野菜スープ 75kcal
帰りが遅くなったので、先にカリカリフードで薬を与えました。
が、カリカリフードだけでは物足りなくなっている小粒
どうしても何か食べたいと訴えるので、先週に引き続き砂肝スープの登場です。
冷凍してあったスライス砂肝とにんじん、レンコン、かぼちゃ、大根、
山芋、じゃがいも、白菜、きゅうり、小粒ふりかけを煮込みました。
小粒は温かい汁物がお腹に入ると満足するらしいです。。。
3月3日(木) (夜食)あんかけ豆腐 79kcal
こちらも夜食です。
豚ミンチ肉、缶入りコーン、ピーマン、にんじん、レンコン、かぼちゃ、
シラタキ、きゅうり、を煮て片栗粉でとろみをつける。
豆腐にぶっかけ、しらすとプチトマトを乗せて完成。
3月4日(金) (夜食)山かけそば 43kcal
夜食です。
かつおダシでそばと桜えびを煮て、茹でたブロッコリーを添えて
すった山芋と岩ノリをかける。
このメニュー、カロリーが低いしお腹にたまるし簡単だし、
休日の昼ご飯なんかにも使えるかも!!
3月5日(土) ちらし寿司 140kcal
遅めのひな祭りです
ササミ、レンコン、にんじん、こんにゃくを茹で、ご飯に混ぜる。
きざんだきゅうり、桜えび、錦糸卵、焼きノリをかける。
ご飯はかなり薄めですが酢めしにしました。
もちろん、小粒さんは大喜びで食べてくれましたー♪
また明日から一週間が始まります。
こつぶちょう、頑張ろうねっ
最新の画像[もっと見る]
- 健康が一番 3日前
- 健康が一番 3日前
- 健康が一番 3日前
- 健康が一番 3日前
- 健康が一番 3日前
- 健康が一番 3日前
- 健康が一番 3日前
- 本年も宜しくお願いします 2週間前
- 健康に過ごせた一年に感謝です 3週間前
- 健康に過ごせた一年に感謝です 3週間前
ジュアは、明日術後1週間の診察です!
早くお散歩に連れて行ってあげたいくらい、力が有り余っています(汗)
小粒ちゃん、脚長いのね♪
そこの公園から見える夕日綺麗ですよね★
富士山見えるし!
ま、焼却炉の煙突超邪魔なんですけど・・・(怒)!
べす・こたは野菜・果物なんて絶対に食べません。
手作りにするとしたらすべてみじん切りで、以前はやってたけれど、プロセッサー頼り。
面倒なのでドライにお肉トッピングに戻りました。
何でも食べてくれると作り甲斐があるでしょ、羨ましいワン。
じゃなくて
ケーキ母めし
をお願いします(*´∀`*)
やっぱり…レシピ本出したら良いと思う!
出版の時は、サイン書いてね!
小粒の脚が長い!?それは初耳です(笑)。
写し方でそう見えるだけですね。
ジュアたん、ようやく本調子を取り戻しましたか?子犬ちゃんに退屈な時間を与えていいことは一つもないですからね…。
復活したら週末の公園集まりにぜひぜひ来て下さいね。楽しみにしています~。
小粒は単なる腹ペコの食いしん坊のがっつきなだけですよ。
オヤツをもらえない時は庭で枝をむさぼって一生懸命空腹をごまかしているくらいですから…(涙)。
なので好き嫌いを言えるべっちゃんたちの余裕っぷりが羨ましいです。
まあ作り甲斐は確かにありますね。小粒めしを作る時は私も楽しいですから♪
肉球ハンコをペッタン+私のサインってのはどうでしょう???価値ありそうでしょ(笑)。
来月には本格的なペット食育講座を受ける予定なので、もう少し凝った小粒めしが紹介できるかも。
楽しみにしてて下さい~!