明日11月28日(日)は品川でねこ親会&いぬ親会があります。
ぜひぜひ可愛いワンコニャンコたちに会いに来て下さい!
私も微力ながらお手伝いに行きま~すっ。
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今週1週間(11/21~11/27)の小粒めしです。
せっかくなので名前もつけてみました(笑)。
11月21日(日) 『鹿ミンチ入り卵おじや』
11月22日(月) 『ササミ豆腐おじや』
11月23日(火) 『ササミのせ ジャコひじきおじや』
11月24日(水) 『まるごとイワシ グリーンご飯添え』
(圧力鍋で煮たイワシです。骨も内臓も丸ごと全部食べました♪)
11月25日(木) 『おろし添え馬肉ハンバーグ』
11月26日(金) 『チキンボールのミルクスープ煮』
11月27日(土) 『野菜たっぷりあんかけ豆腐』
1週間で使った食材は。。。
白米 鹿赤身 馬赤身 鶏ササミ 鶏砂肝 豚ヒレ肉 イワシ じゃこ
ひじき エノキダケ キャベツ 白菜 小松菜 インゲン レタス
ホウレンソウ ブロッコリー ピーマン 大根 レンコン 人参 ごぼう
サツマイモ じゃがいも かぼちゃ 牛乳 ヨーグルト チーズ すりごま
納豆 オカラ 豆腐 卵 シラタキ リンゴ バナナ オリーブ油 ごま油
以上、計38品目。
小粒の夕食に使うご飯(白米)は25g以内と決めています。
炊いた白米の25gなんてほんの一握り。
正直「これしかないの?」というような量しかありません。
なので、かさを増すにはどうしてもおじやが多くなっていました。
でもおじやばかりでは飽きるだろうと思い、最近はご飯に
レタスや大根やシラタキを混ぜて量を増やす作戦をとっています。
今のところは全てキレイに完食してくれています。
ウンチも体重も特に問題なし!
料理が好きではない私が、小粒のご飯作りは不思議と苦になりません(笑)。
来週は生魚も取り入れてみようと思います♪
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こんなバリエーション豊かな食事をいただけて
小粒ちゃんはホントに幸せ者だと思います♪
子育てしている私でさえ
毎日手抜き料理ばかりです。。。反省!!
今日は品川のお手伝い頑張って下さいね
くりーぷの様子もアップしてください♪
楽しみにしてま~す^^
でも小粒父に言われました、『今度人間の夕飯も比較にブログに載せてみたら?』って。
確かに人間のご飯は手抜き料理の極みだからな…(汗)。
くりーぷ、頑張っていましたよ!
回を追うごとに慣れてきているみたいで、今日はお目目がパッチリしていました♪
抱っこしても重くて、著しい成長を感じます。