てしごと日和

わたしの好きな手仕事
 パッチワーク ステンドグラス
 編み物    木彫り
 お料理

1年分のお味噌

2013年02月25日 | グルメ

2月25日(月)

 

                   

           ( 袋の中のお味噌 )           ( かめの中の味噌 )

                                     

         

                     

             (最後の後始末)              (我が家の味噌部屋)

  

    今日は暖かい朝を迎えました 毎日のウーオキングから帰り体の

    温まった時に 元気を出してお味噌をかめの中に入れる事にしました

    お味噌もきちんと納めなければ カビがきたりしますので少しずつ

    手でこぶしを作り 力をいれ押さえて入れていきます

    入れ終わると一番上に少し塩を 薄く振ります その上にラップで

    きちんと手のひらで押さえます

    後は母から習った新聞紙を蓋代わりにして1年間保存します

    5月の始めに美味しいお味噌が食べる事ができます

    365日毎朝かかすことのできない(主人)大好きな朝の一品です

    我が家の味噌部屋は 梅干し ラッキョ 味噌漬け 一年分の味噌が

    置いています 私の宝ものの部屋です~~~~~