先日、糖尿病だという人に会い話をしました。
(糖尿病の話だけでなく糖質制限の間違いなど書いています)
糖尿病なので医師からお米の食べる量を減らすように言われそうしていると言い、それで体重が減ったのだとか。
お米は糖尿病とは関係ないですよ、と説明しましたが、上手く説明できなかったのか、実際にお米を少なくしたら血糖値が下がったということで私の話を信じませんでした。
それでもう少しうまく説明できるようにオサライしました。
ご一緒にどうぞ、
糖尿病の原因は小麦だった。
教材は下記。
日本人のお米の消費量
1960年 1人1日315g(2.1合)
2020年 1人1日139g(0.93合)
半分以下に減っている。
糖尿病罹患者
1960年 3万人
2020年 317万人
100倍以上になっている。
60年間でお米食を食べる量が半分に減って糖尿病患者が100倍(予備軍含めて300倍)になったということは量的に比例換算すると200倍(600倍)になったということ。
つまり「糖尿病とお米の関係はない」と断言しても良いのでは?という数字です。
お米は炭水化物ですが、それはブドウ糖です。
このブドウ糖が如何に体に必要かということ、ご飯制限が如何に危険かを下記の動画で述べています。
https://www.youtube.com/watch?v=gFmJ96N5hiA
糖質制限ブームは始まったばかりで今後様子を見ないと、それが正しいかどうかは分からない、というようなセリフはよく聞きますが、論理だけでなくて結果を見ても、もう判断できそうです。
砂糖もお米のブドウ糖も炭水化物ですが、砂糖は果糖を含んだ太る炭水化物で、お米はブドウ糖だけの太らない炭水化物です。
では糖尿病は何が原因か?
小麦です。
兎も角、小麦は人が食してはいけない程に健康に悪いようです。
糖尿病の多い県は
1位:青森県
2位:徳島県
3位:香川県で、
3県ともに共通している特徴としては小麦の消費量が多いことです。
小麦に含まれているグルテンが腸をリーキーガット(腸漏れ)にします。
リーキーガットとは
https://www.kenkodojo.com/guts/detail3/
参考に「お米を食べたほうが痩せる」
https://asmake.jp/blog/1208.html/
上記リンクには果物やヨーグルトを食べるとお腹周りが太る理由にもリンクしています。
<糖質制限調査報告>
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