私がお米を中心とした生活に転換したのが8月31日。
それまでは昼はラーメンやスパゲティという小麦の麺が多くて、時々パンや蕎麦、チャーハンを食べていました。
ちょうど下記の記事をUPしてから昼もお米だけ(時々十割蕎麦)に変えました。
このときから私は、低脂肪で新陳代謝の上がるエネルギー源であるご飯をそれまでの倍(600g)食べて小麦を殆ど口にしない生活をして、間もなく62キロの体重が58キロなりました。
今でも朝起きて直ぐと、夕食前の2度体重を計ると58キロ前後でいつも同じです。
夜はご飯を350-400gと具沢山味噌汁とおかず1-2品は食べますが、朝に持ち越していないということです。
ご飯の量は前よりも少し増えて一日で650-700g食べていると思います。
これを以前3合と書きましたが、2合強ですね。
もともと然程太っていないので急激な体重の変化はありませんが、ダボダボだったウエストが3センチ減り、体脂肪が17%以上あったのが15%以下になり、内臓脂肪も二桁だったのが9以下(普通)になりました。
以前はご飯以外のものを食べ過ぎると必ず太りましたが、ご飯はいくら食べても太らないことが私の経験に限っては検証されました。
今日紹介するお米チャンネルの番組で語っているのは、ご飯は体の体重や筋肉を増減コントロールして、理想の体型づくりに優れものという話をしています。
食べてもガリガリで太れないという人は深刻ですので、そんな方の対処法も語っています。
そんな方は胃と腸の消化吸収機能が悪い場合が考えられ、お米がそれを解決してくれる場合が多いのだそうです。
便秘も消化機能の問題なのでお米が解決してくれそうです。この話は希望が持てます。
「27年間の便秘が三日で治った」
お米をたくさん食べても痩せ過ぎから脱出できない人は甲状腺機能がうまく機能していない場合が考えられるので病院で一度診てもらった方が良いとのことです。
またお米で筋肉を増やしているボディビルダーなどもいるのでそれも頼もしいですね。
「食と健康」のカテゴリーに私の記事が沢山あります。
https://blog.goo.ne.jp/tobira2002/c/974765604cb61592f35fb56656e7d28b
最後に痩せ過ぎ脱出のステップを紹介しています。
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