「八幡巻(やわたまき)」って、Wikipediaによりますと、
「煮て下調理した牛蒡を芯に、穴子、鰻、牛肉などで巻き、付け焼きや、煮てつくる料理。」
名前の由来は、「牛蒡の産地だった、京都の八幡にちなむ。」だそうです。
で、焼き鳥のとり八さんが、串焼の八幡巻を作ってみたそうです。
なかなかイケます
2本もいただいちゃいました
でも、ゴボウって、あまり食べないですよね。
牛蒡、ごぼう、ゴボウ・・・ きんぴら、サラダ、かき揚げ・・・ぐらいかな
ちなみに、こんなもの発見
これは・・・
セミの抜け殻ではなく、「ザクの抜け殻」。
正しくは、ザク豆腐のぬけがらですね
P.S.
「信太巻(しのだまき)」って、
「油揚げを開いて、肉・野菜・豆腐・蒲鉾などいろいろな食材を巻き、煮て味をつけた食品。」
ちなみに、名前の由来は、
「狐の好物が油揚げだという事から、信太の森の狐の伝説にちなんだものである。」ってことですが・・・
味付けしたゴボウを油揚げで巻いたら、「信太巻き」になるのか「八幡巻き」になるのか・・・
わかりません・・・