I~これが私~

風の吹くまま,気の向くまま,ありのままの自分で。

リンゴジャム

2005-02-13 00:06:28 | クッキング
<材料>
 りんご 3~4個
 砂糖 150g
 レモン汁 適宜

<作り方>
①リンゴの皮をむき芯をとって、銀杏切りにする。
②圧力鍋にリンゴを入れ、砂糖を半量分入れよくまぶす。しばらく置く。
③リンゴのつゆが出始めたら、レモン汁を入れてふたをし、強火にかける。
④沸騰したら、弱火にして加圧、3分。そのまま自然放置する。
⑤完全にさめたら、味を見て甘さを調節しながら、煮詰めていく。

  リンゴの甘みがあるので、初めは砂糖は少なめに入れて、
  煮詰める段階で好みの甘さまで砂糖を加える方がよい。

最新の画像もっと見る