<材料>
りんご 3~4個
砂糖 150g
レモン汁 適宜
<作り方>
①リンゴの皮をむき芯をとって、銀杏切りにする。
②圧力鍋にリンゴを入れ、砂糖を半量分入れよくまぶす。しばらく置く。
③リンゴのつゆが出始めたら、レモン汁を入れてふたをし、強火にかける。
④沸騰したら、弱火にして加圧、3分。そのまま自然放置する。
⑤完全にさめたら、味を見て甘さを調節しながら、煮詰めていく。
リンゴの甘みがあるので、初めは砂糖は少なめに入れて、
煮詰める段階で好みの甘さまで砂糖を加える方がよい。
りんご 3~4個
砂糖 150g
レモン汁 適宜
<作り方>
①リンゴの皮をむき芯をとって、銀杏切りにする。
②圧力鍋にリンゴを入れ、砂糖を半量分入れよくまぶす。しばらく置く。
③リンゴのつゆが出始めたら、レモン汁を入れてふたをし、強火にかける。
④沸騰したら、弱火にして加圧、3分。そのまま自然放置する。
⑤完全にさめたら、味を見て甘さを調節しながら、煮詰めていく。
リンゴの甘みがあるので、初めは砂糖は少なめに入れて、
煮詰める段階で好みの甘さまで砂糖を加える方がよい。