とどぴです 2

前期高齢者のとどぴが見たものや感じたことをブログにしています

あさりの砂抜き

2017-03-26 | げっ! とどぴが作った料理
今日は休日
とどぴの料理に挑戦の日

作ったのは普通のあさりの酒蒸しだけど、今回はあさりの砂抜きを報告

Webみればいくつか載っているけど今日は50℃のお湯に入れて殻をこすりつけるやり方に挑戦


とりあえずバットに入れて50℃のお湯を投入

料理用の温度計なんて持っていないから、数十年前に学校で使っていた温度計を利用
それにしてもこんなものよく残っていたもんだ


暫くするとあさりが顔(?)を出し始めた

でも段々お湯の温度が下がっちゃうからこれより大きくは開かない感じ
失敗だね! もう少し勉強しなくちゃ

でも酒蒸しは美味しくいただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みご飯

2016-11-20 | げっ! とどぴが作った料理
今日は休日 料理に挑戦

今話題のドラマの中で主人公が作ったとされるご飯が美味しそうで話題になっているとWebにあった
勿論ドラマだから本人が作っている訳ではないだろうが、有名なレシピのサイトにも取り上げられているというので参考にして挑戦

といっても簡単なものを選んで"炊き込みご飯"にすることに

炊飯ジャーの中に洗ったお米・細かく切った鶏肉・ブナシメジを投入
レシピ通りに調味料を入れスイッチオン

炊き上がったご飯に茹でておいた枝豆を入れて混ぜ混ぜ…


出来上がったご飯がこれ
ご飯だからお茶碗の方がいいけどブログ用の画像のためにお皿に盛り付け

味はまあまあだったけど鶏肉小さく切りすぎてどこにあるのかわからない
まあ私がやることだからこんなもんよ

因みにその話題のドラマ、私観たことないんだよ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フキの煮たの

2016-06-05 | げっ! とどぴが作った料理
今日は休日
久しぶりに料理に挑戦…と言ってもいただき物のフキを煮てみただけ


"フキ"って皮剥きするの大変なんだよね

うまくいかないや! 実がなくなりそう(笑)


おかしいなぁ? もう少し緑色に出来るはずだったのに

まあ酒の肴にはなるか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンマ

2015-09-23 | げっ! とどぴが作った料理
休日だから料理に挑戦

やっぱり秋らしいものがいいよね
松茸! 食べたいけどお金ないし…
栗ご飯! 栗の皮剝くの大変だし…

となると庶民の味の代表ともいえてこの時期は新物の鮮度のいいものが手に入りやすいサンマに決定
価格も比較的安かったが家に帰ってよく見るとかなり小ぶり
添える大根おろし用の大根の方が高かった(笑)

先日某テレビ番組でやっていたサンマの内臓をきれいに取り除く方法でやってみる
ここに包丁を入れてここにも入れて後はねじりながらひっぱるだけ…
確かにきれいに取れてびっくり! 今までの苦労は何だったのか?


でもサンマだから焼いて大根おろし添えただけになってしまった(汗)

これじゃ料理じゃないじゃんね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コールラビ

2015-06-20 | げっ! とどぴが作った料理
先日いただいたコールラビ
今日は土曜日なので作ってみた…
といっても茹でて切ってハムをあわせマヨネーズであえただけ


ちなみにこちらが地面側の画像


これじゃあ料理をしたとはいえないね

ここにツナ缶混ぜても美味しいかも
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とどぴ風豚の煮たの

2015-06-06 | げっ! とどぴが作った料理
最近バタついていて料理なんてしなかったけどたまには…
これには理由がある
昨日の帰りに寄った近くのスーパーで豚肉が半額
勢いで大量に買っちゃったけどさあどうしよう(笑)

買ったのは豚のモモ肉のかたまり
バラ肉なら豚の角煮とも思ったけどモモ肉だと脂が足りないよね
でも他の料理思いつかなかったからとりあえず角煮の手順で煮ることに…


今回の豚のモモ肉はこれ
このかたまり4つも買っちゃったのよ


先ずはフライパンで軽く焼き色をつけ


とりあえず横にほって置く

この間に煮汁にする調味料を合わせる
今回は通常の角煮の時とほぼ同じ醤油・みりん・酒・生姜のかけらなど
この煮汁作った後に思った 「量が多くてこれじゃあ煮汁勿体ないな」


そこで急遽玉子を茹でて一緒に投入することに


豚肉と玉子を投入して弱火で煮立たせる

ただ大きな鍋を使ったからまだ隙間があって勿体ないと思った貧乏性の私
何かないかと冷蔵庫の中をあさると…
「椎茸みっけ!」
この椎茸も昨日見切り品を買ってきたやつ


ということでこの椎茸も投入しちゃった

ここまで来ると何の料理かわからないよね(笑)


そして出来上がりがこれ

一口パクっ!
げっ! 味が薄かった(汗)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お鍋

2013-01-13 | げっ! とどぴが作った料理
明日は大雪になるという予報…

元気を出すためにも今日は私が料理


と言っても簡単にお鍋ですませました(笑)

明日は雪かきかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーベキュー

2011-08-16 | げっ! とどぴが作った料理
毎年この時期にやるバーベキューですが…

今日食材の調達にいつものスーパーに行くとなぜか海鮮系のものが極端に少ない


仕方がないので焼肉中心になりました

美味しかったからまあいいか…(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とどぴ風天ぷらそば

2011-02-13 | げっ! とどぴが作った料理
今日は休日…
ということはとどぴの料理の日


天ぷらを揚げてそばをゆでて出来たのがこのとどぴ風天ぷらそば

実は昨日も料理をしたのですが今日はイマイチやる気が出ずどんぶりもラーメンのそれですませてしまいました(汗)

あ! 今日は信州まつもと空港には外来機の飛来が多かったようです
行きゃあよかった(汗)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とどぴ風お手伝いケーキ

2010-12-05 | げっ! とどぴが作った料理
今日は休日…

久しぶりにケーキを作ってみました

と言っても私の子供が作ったのを手伝った程度…

何で私より上手いのかな?(汗)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする