今日は休日
とどぴの料理に挑戦の日
作ったのは普通のあさりの酒蒸しだけど、今回はあさりの砂抜きを報告
Webみればいくつか載っているけど今日は50℃のお湯に入れて殻をこすりつけるやり方に挑戦

とりあえずバットに入れて50℃のお湯を投入
料理用の温度計なんて持っていないから、数十年前に学校で使っていた温度計を利用
それにしてもこんなものよく残っていたもんだ

暫くするとあさりが顔(?)を出し始めた
でも段々お湯の温度が下がっちゃうからこれより大きくは開かない感じ
失敗だね! もう少し勉強しなくちゃ
でも酒蒸しは美味しくいただきました
とどぴの料理に挑戦の日
作ったのは普通のあさりの酒蒸しだけど、今回はあさりの砂抜きを報告
Webみればいくつか載っているけど今日は50℃のお湯に入れて殻をこすりつけるやり方に挑戦

とりあえずバットに入れて50℃のお湯を投入
料理用の温度計なんて持っていないから、数十年前に学校で使っていた温度計を利用
それにしてもこんなものよく残っていたもんだ

暫くするとあさりが顔(?)を出し始めた
でも段々お湯の温度が下がっちゃうからこれより大きくは開かない感じ
失敗だね! もう少し勉強しなくちゃ
でも酒蒸しは美味しくいただきました