とどぴです 2

前期高齢者のとどぴが見たものや感じたことをブログにしています

とどぴ風栗ご飯

2010-10-11 | げっ! とどぴが作った料理
栗をいただいたので今日のとどぴの料理に挑戦は栗ご飯…


なかなか立派な栗でしょう


何が大変って栗の皮をむく事ですね
上手くいかずに崩れちゃいました(汗)


う~ん いい香り!

秋の味覚です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とどぴ風天ぷらと海老フライ

2010-09-12 | げっ! とどぴが作った料理
今日は休日…
ということは皆さんお待ちかねのとどぴの料理に挑戦!の日です

えっ? 誰も待っていないって!(大汗)


とりあえずかぼちゃ・ピーマン・ブナシメジ・みょうが・トウガラシと海老フライを揚げてみました

みょうがはやっぱり生の方が美味しいよね
今度はもっと皆さんがおっ!というような料理に挑戦しようかな…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とどぴ風ポテトとオニオンとベーコンのスパゲッティ

2010-08-29 | げっ! とどぴが作った料理
今日の信州まつもと空港には小型の外来機がたくさん来ていましたが所用で行けませんでした

そんな中時間を作って久しぶりに料理を…


結構美味しそうでしょう?

ただベーコンをケチったらどこにあるのかわかりません(汗)
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーベキュー

2010-08-21 | げっ! とどぴが作った料理
毎年やっているバーべキュー…


この暑い中今年もやりました
一年に数回はやらないと夏って感じがしなくて…(笑)

これってビール呑みながら焼いているときが一番楽しいですよね(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とどぴ風天丼

2010-04-25 | げっ! とどぴが作った料理
今日の料理に挑戦は天丼

先日信州まつもと空港内のレストラン城下町さんでいただいた天丼のようにスマートに…


と思い作ったのがこれ…

げっ! コロモは厚いし海老の背ワタをとったのになぜかまるまってしまった(涙)
大きく反省の一日でした(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わさびの花

2010-04-16 | げっ! とどぴが作った料理
ご近所から…


わさびの花をいただきました


湯がこうかと思ったのですが教えてもらった花蒸しに挑戦…
お湯の中で少しかき回す程度の工程ですが(汗)

味付けをして十時間程度置くと少し辛みが出てきました
お酒には最高です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とどぴ風とんかつ

2010-04-04 | げっ! とどぴが作った料理
今日の料理に挑戦はとんかつ…


付け合わせは定番のキャベツではなくて水菜ときのこにスパゲティを合わせたものです

今日の豚肉は安かった割に柔らかくジューシーでお買い得でした(笑)

あ! 何故キャベツの千切りじゃなかったかって?
だって春キャベツ高かったんだもの

私って絶対主夫だよね(大爆)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とどぴ風水菜と鶏肉のサラダ

2010-03-07 | げっ! とどぴが作った料理
今日の料理に挑戦はサラダ…

とどぴが作ったサラダが料理っていえるかどうかは別として…(爆)


とりあえずできたのがこれです

梅しそ風味の和風ドレッシングでいただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とどぴ風豚汁

2010-02-20 | げっ! とどぴが作った料理
今日の料理に挑戦は豚汁


時間がなくて野菜を大きく切ってしまいました

美味しかったからまあいいや(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とどぴ風鶏肉の甘酢あんかけ

2010-02-07 | げっ! とどぴが作った料理
今日は休日…
とどぴの料理に挑戦コーナーです


画像で見る限り美味しそうでしょう?

鶏肉を揚げたまでは良かったですが、甘酢あんかけの味付けが難しかったですよ(汗)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする