今日は節分ですね
毎年家でも豆まきして恵方巻いただきます

今年の節分セットはこれ…
勿論節分にも由来があってそれにのっとって豆まきなどするのが当たり前だけど私はこの性格だから絶対無理!(笑)
とりあえず用意したもの
①恵方巻 恵方巻に入れる具材ってある程度決まっているみたいですが食べられればいい私は今年は安い海鮮にしました もとは海苔屋さんの戦略らしいですね
②イワシの頭 イワシが小さかったので頭だけでなく一匹
③柊 外に生えていたのを流用
④豆 私の住む地域では落花生皮付きのまま撒きます
⑤鬼の面 煎り豆メーカーさんの景品
⑥枡 もう何十年も前にとある神社でいただいたものを長年使ってます
でも…
黙って丸かぶりしなくちゃいけない恵方巻は切っちゃったし、きっと一杯呑みながら食べちゃうだろうな
イワシも焼いて柊の小枝に刺さなくちゃいけないみたいだけど、玄関辺りにちょっと置いたら焼いて酒の肴になること間違いなし
…と思っていたら
恵方巻はともかくイワシは予想通り酒の肴になっちゃいました
あ! 豆食べるのも忘れないようにしないと(爆)
毎年家でも豆まきして恵方巻いただきます

今年の節分セットはこれ…
勿論節分にも由来があってそれにのっとって豆まきなどするのが当たり前だけど私はこの性格だから絶対無理!(笑)
とりあえず用意したもの
①恵方巻 恵方巻に入れる具材ってある程度決まっているみたいですが食べられればいい私は今年は安い海鮮にしました もとは海苔屋さんの戦略らしいですね
②イワシの頭 イワシが小さかったので頭だけでなく一匹
③柊 外に生えていたのを流用
④豆 私の住む地域では落花生皮付きのまま撒きます
⑤鬼の面 煎り豆メーカーさんの景品
⑥枡 もう何十年も前にとある神社でいただいたものを長年使ってます
でも…
黙って丸かぶりしなくちゃいけない恵方巻は切っちゃったし、きっと一杯呑みながら食べちゃうだろうな
イワシも焼いて柊の小枝に刺さなくちゃいけないみたいだけど、玄関辺りにちょっと置いたら焼いて酒の肴になること間違いなし
…と思っていたら
恵方巻はともかくイワシは予想通り酒の肴になっちゃいました
あ! 豆食べるのも忘れないようにしないと(爆)