ぐっすり寝ている。
偶に「ピクっ」って…👀💦
なんの夢見ているんだろうねー😅💦
静かにしていると、ズーぅ、ズーぅ…
イビキかいてます。🤣🤣🤣。
そんな時
なんてすると…
チッ?、、、って聞こえた様な、、、(・・?)
寝ているねー😅💦
…寝てても、匂いは感じているのかなぁ
更に、、、
って、出てしまったのさー😁😁😁。
すると住民は、、、
起きないねー😅💦
と、
寝ているようで起きている⁉️
なのさ。
先日、厚岸産の牡蠣を食べたくて、、、
当時(コロナ前)までは、マルエモン
弁天牡蠣、岩牡蠣など大きな牡蠣が
主流だった『厚岸産』は今はもう無い…
ガサばかり大きな身の無い物を以前と
同じ、又はソレより高く販売してました
😓💦…
近場のサロマ湖産の牡蠣❗️😄😄。
約2kg入りの価格⁉️、、、🤗。
その価格❣️、、、。
どれをとっても良い方向ですね。
タワシで水洗いして比較の為、計量❗️
一個あたり約170gです。(2年物)
更に、中には
240g超えの物や
180g超えの物まで、
嬉しい😊かぎりです。
厚岸産でいうところの、A5サイズ
でしょうか?、、、。
手のひらよりも大きなサイズで、、、。
その牡蠣を『酒蒸し』で食べます❣️
😋😋😋


鍋に入り切らない量です!
残りは次の回へ
適当なコップを用意(約180cc入る物)
お酒🍶、ここでは料理酒を使いました
牡蠣にまんべん無く掛けて蓋をします
ガスなら強火、IHなら180°Cで
約7〜8分、蒸します❗️😄😄💦
だんだん『泡🫧』が出てきます。
泡が吹く前に火を止めます。
自分は弱火で少し待ち、牡蠣の口が
開くのを待ちます。😅💦
開きました💦、、、
直ぐ食べたいので、弱火にしましたが
😅💦、真似される方は火を止めて
下さい❗️😄😄。
大きさの比較にドリンクの蓋に💦😅💦
貝柱の大きさで判断してます。
2年物にしては、👀💦『大きい』‼️
食べた牡蠣貝の殻入れも用意して
牡蠣の酒蒸しの完成と実食です❣️
😁😁😁。
、、、美味い😋😋!
しかし、『厚岸産』という
『ブランド』だけで価格は約倍します
😓💦
量も少なく同じ鍋で入り切るのは
大きさも小さいから〜。しかも大きさ
で無く重さで価格が違うので、大きい
程、イイとは限らないのも事実ですが
同じ2年物なら『サロマ湖産』で充分
ですね。
コロナと赤潮でダブルパンチなのは
理解してましたが『牡蠣』は影響無し
なので、ブランドは守って欲しい所です。