?セットnoおじさん

日記、独り言、ラジコン、時々グチ。

今年の初物(とうきび)、、、。

2024-08-16 00:33:00 | Weblog
今年は暑い日が続いて

形は良さそうだけど、中身は、、、?

収穫して間もなく『とうきび』を

美味しく食べるには⁉️

やっぱし、茹でとうきびでしょ❗️

😅💦

んで、我が家の茹でとうきびの

作り方。




まず「ヒゲ根」を切り落とす。

そのまま皮を剥いもいいのですが

なんか散らかるでしょ!

なので先に、もいで置くのさー💦








ココでも作り方に差があり、、、

・薄皮残して茹でる
・ヒゲ根を残さず全て皮を剥き取る

我が家は後者です💦






大量に茹でるなら

大きな鍋で茹でるので茎ごと

行きますが数本なら

深めのフライパン🍳で済ませます。








茎は治りが悪いから茹でる前に

切り落とすのさ。




唯一の『味付け』は『塩』です。

問題なのが、その量です。

鍋の水が1〜2ℓなら大さじ…1。

2〜3ℓなら大さじ…2で、3ℓ以上

なら大さじ…3、それ以上入れると

塩っぺ〜くなるので、注意⚠️👀💦








大さじ=15mℓ

塩を大さじのスプーン🥄すり切りで

(我が家の塩は粗塩で食塩より濃い)

なので、使う塩でも量が変わる。

😅💦




後は塩を入れてから充分溶かして

沸騰したら生とうきびを入れる。




調理時間は20分‼️

とうきびを入れて沸騰したら弱火で

10〜12分、火を止めて

そのまま7〜8分おいて置く。

トングでザルに上げて冷ましたら

出来上がり!、、、😋😋。




北海道産のは今が旬です!

すでに発売されている物は

間引きした物と生育不足の物

後は野生動物に食われるから

早出しした物、、、。

これから美味しいとうきびが

出回るでしょう!、、、(๑˃̵ᴗ˂̵)。














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