【今日の晩御飯】2人前 550円
1、茄子煮びたし 2、お好み焼き 3、鰺・鰯フライ 4、セロリチーズ 昨日の残り:赤魚大根の潮煮
【茄子煮びたしの作り方】
材料:茄子2本、 煮汁:めんつゆ(3倍寂釈)1、水4
1:茄子は縦に切り隠し包丁を入れる。
2:油で2分程揚げる。
3:お湯を沸かし揚げ茄子を鍋に入れて油抜きし氷水につける。
4:水けをきり出汁で茄子を1分程煮る。
5:茄子をザルに入れうちわなどで仰ぎ急冷する。
ポイント急速に冷やすと色が落ちずにキレイに映える。
6:冷ました煮汁に茄子を入れ冷蔵庫に入れる。
7:食べる時に冷蔵庫から出し2分に切って皿に盛る。
【お好み焼きの作り方】
材料:お好み焼き粉、揚玉大さじ2、干しエビ大さじ2、刻んだキャベツ大さじ3、長ネギ2分1本、豚バラ3枚、玉子2個
1:材料を全部合わせ片面4分程焼いて仕上げる。
2:お好みで鰹節や青のりなどをかける。
【鰺・鰯フライの作り方】
材料:鰺1尾、鰯1尾、キャベツ、トマト、 フライの材料
1:材料をそろえる。鰺・鰯は3枚におろす。
2:小麦粉を打ってから玉子、パン粉をつける。
3:180℃の油で3~4分揚げる。
4:千切りしたキャベツとキュウリの上に盛り付ける。
※オリジナルソース:ケチャップ3、ウスターソース1で混ぜる。
セロリチーズの作り方は次を 「お昼から晩酌 その2」参照。
今日は、ビール解禁日なので「セロリチーズ」で一杯です。とっても合います
フライもカラット揚がっていて焼酎に合います。
食べ過ぎ注意です
過ぎたるは猶及ばざるが如し( ^ω^)・・・チョット違うか
過ぎるは脂肪の如し。。。 絶不調 (*´Д`) 暇ですなぁ
暇だったらダイエットとリハビリのために運動すればいいのに と、心の中では「やるぞー」といっつも叫んでいます。
・・・だけです
あ、思い出した ネコまんが描いているんだった。あまり評判は無いのですが。
なので、ついつい更新が、、、頑張ろうかな。
お暇でしたら是非 「ネコキック」 も見て頂けると嬉しいです。
ではチョットお絵描きでもしようかなぁ
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます