【本日の晩御飯】 2人前 800円
1手巻き寿司 2、腸詰 3、煮物
【手巻寿司の作り方】
材料:鮪すき身、イカ明太子和え、沢庵、キュウリ、甘えび、納豆、海苔、酢飯0.8合
1:鮪のすき身は、骨からそいだり切り分けたりします。1パックで大体3回分とれます。
2:沢庵、キュウリは寸切り。
3:甘海老は茹でました。
4:すし酢はコチラ 「タレ・割した【和食】」を参照
【腸詰の食べ方】
材料:腸詰(市販品)、豆板醤、レタス
1:腸詰は3分茹でて薄く切る。
2:豆板醤をつけて頂く。
【煮物の作り方】
材料:ひめ竹の子12本、ふき水煮8本、さつま揚げ1パック、
煮汁:出汁大さじ7、醤油大さじ1、砂糖大さじ1
1:材料を煮汁で5分煮て冷ます。
寿司です 手巻き寿司です。すき身があったから買ってきたと我家の主夫(旦那)様
あ・(人''▽`)ありがとう☆御座います。最近、いつも買う血合いが上身が余りついていないと刺身はお預けでした。
鮪の刺身で2.5柵分とれました。直ぐに冷凍したのでまた忘れたころに手巻き寿司が食べれそう 嬉しい
腸詰はバス旅行で中華街に行った時に買ったものです。まあ、美味しいかなぁ
ビックリしたのは、ものすごーっく混んでる。中華まんや各店舗殆ど人が並んでいます。Σ(゚Д゚)
平日じゃなきゃ来れないなぁここは、、、と主夫(旦那)とうなずいていました。
煮物のひめ竹の子とフキは、また主夫(旦那)君のお友達が送ってくれました。ありがたや~
アト1ヵ月チョットの今年もなんとか良く終わりになりたいね。
今年の目標は、救急車のお世話にならない事と入院しない事だったけど、来年はもっと楽しい目標を持ちたいね。
ガンバレわたし
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
人気ブログランキング
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます