【今日の晩御飯】材料費2人前:760円
1、チリ・コン・カルネ 2、セロリの葉とパプリカ・ベーコンの炒め物 3、ポテトサラダ、 4、カブ一夜漬け、 5、コーンポタージュ 6、鱈の南蛮漬け 7、唐辛子味噌
【チリ・コン・カルネの作り方】
材料:合いびき肉150g、玉ねぎ半個、人参半本、キドニービーンズの缶詰1缶、セロリ半本、トマトのホール缶1缶、コンソメ2個、ニンニク2片、チリパウダー適量(けっこう入れます)、塩、コショウ
1:ニンニクを潰してからみじん切りにし火のついていない状態のフライパンに油と一緒に入れ香をたたせる。
2:香りが立ったら粗みじん切りにした玉ねぎを1.と一緒に炒める。
3:人参を大きいみじん切り(好みの大きさでOK)にし、セロリも同じ大きさに切る。
4: 2.にセロリと人参を入れてよく炒める。
5: 4.にひき肉を入れあまりかき混ぜずに塊ができるように炒める。
6:キドニービーンズは、缶から出し水けをきる。トマト缶は潰し繊維はとる。
7:全ての材料を入れ調味料で味を調整する。トマト缶は足りない場合は足す。
8:人参やセロリが柔らかくなったらOK。食べる時にとろけるチーズをお好みでのせる。
【セロリの葉とパプリカ・ベーコンの炒め物の炒め物】
材料:セロリの葉、ベーコン、パプリカ、玉子2個、中華味(粉末)、オイスターソース、塩、コショウ、ゴマ油
1:セロリざく切り、パプリカ細切り、ベーコン寸切り、玉子は割ってほぐす。
2:セロリの葉をフライパンで炒める。
3: 2.の火がとおったらベーコンとパプリカを入れ炒める。
4: 3.の火がとおったら中華味で味をつける。
5:塩・コショウ・オイスターソース各少々で4.の味をととのえる。
6:最後に玉子を入れサッと炒め最後にゴマ油少々をかけ入れる。
【鱈の南蛮漬の作り方】
材料:鱈切り身、片栗粉、 合わせ酢:出汁8・砂糖1・ヒガシマル醤油・1お酢2・めんつゆ1
1:合わせ酢を混ぜ鍋に火をかけ沸騰寸前に火を止める。
2:鱈を1.につける。
3:鷹の爪を半分に折って種を取り出し2.につける。
4:冷めたら玉ねぎのスライスを3.に入れ一夜おく
【唐辛子味噌の作り方】
材料:青唐辛子小8本 味付け調味料:味噌大さじ3・砂糖大さじ3・みりん大さじ2・酒大さじ1・卵黄2個
1:青唐辛子を細く小口切りにきざむ。
2:フライパンに油を入れしんなりするまで1.を炒める。
3:味付け調味料をまぜ2.に入れいためる。
4: 3.の味をみて火を止める前に卵黄を入れ火がとおれば出来上がり。
今日は、「チリ・コン・カルネ」が食べたくてリクエストしました。おかげで単価が高くなってしまいました。すまん。
ので、チリを2人前テーブルにのったのに全部私が食べ過ぎてしまいました。 死ぬ いや で太る
食べ過ぎてお腹がく・苦しい 美味(うまく)くいかないです ・・・なあぁ ぁぁぁ
しかも!眠いし!! 食べてすぐ寝るのは、一番ダメダメなんだぞー私。気をしっかり持てぇ
なんて、他人に厳しく、自分に甘い 自分でした。。。
明日、反省します。 すみません ね ・・る
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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