【本日の晩御飯】2人前 570円
1、チーズハンバーグ 2、豚肉大根煮 3、ふあふあ揚 4、ポテトサラダ 昨日の残り:玉子焼き、白子ポン酢、イカ明太子納豆
【チーズハンバーグの作り方】
材料:合いびき肉100g、玉ねぎ6分1個(みじん切り)、パン粉大さじ1、玉子2分1個、塩、胡椒、スライスチーズ1枚
トマトソース:トマトホール4分1缶、ケチャップ大さじ2、鶏ガラスープ大さじ3、ソース大さじ1.5
添え物:じゃが芋、ピーマン、
人参グラッセ親指大3個・グラッセのだし汁:ガラスープ100cc、砂糖少々、塩少々、バター10g
1:玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ます。
2:材料を全部よく混ぜて塩・胡椒で味付けして成形する。
3:成形したハンバーグを片面5分づつ焼いて火を通す。
4:フライパンにトマトソースの材料を入れ煮詰めてソースを作る。
5:焼いたハンバーグの肉汁も入れて味を整える。
6:添え物のじゃが芋は、硬めに茹でて素揚する。ピーマンは細切りにして揚げる。
7:人参のグラッセは、親指大に切りだし汁で10分煮る。
8:焼きたてのハンバーグにトマトソースをかけ、スライスチーズをのせる。
9:添え物を一緒に盛り出来上がり。
【豚肉大根煮の作り方】
材料:豚バラ100g、大根5cm(角切り)、 煮汁:水7、醤油1、砂糖1、生姜薄切り4枚
1:大根は15分ほど米のとぎ汁で煮て流水にさらす。
2:煮汁で大根を5分煮て豚肉を加えて2分煮る。
【ふあふあ揚の作り方】
材料:木綿豆腐2分1丁、ハンペン1枚、ブロッコリ50g、カニカマ5本(細く裂く)
調味料:塩、胡椒、本だし、醤油
1:木綿豆腐を布きんで水けをきる。ブロッコリーはサッと茹でて小さめに切る。
2:ハンペンを手でつぶす。
3:木綿豆腐、ハンペンを手でこねる。調味料で味付けする。
4:カニカマとブロッコリを3.に混ぜ形を整える。
5:丸くした4.を油で5分程揚げる。
6:きつね色になったら出来上がり。
【ポテトサラダの作り方】
材料:じゃが芋2個、玉ねぎ、キュウリ、リンゴ(薄切り)、ハム2枚(小さめの角切り)、
味付:マヨネーズ、塩、胡椒、砂糖少々、粒マスタード少々
1:じゃが芋は蒸して皮をむいておく。
2:玉ねぎ・キュウリは塩をふって10分おいてから水で洗いよくしぼる。
3:じゃが芋は粗く潰してから材料を混ぜ味付けする。
残ったイカ明太と納豆を混ぜてイカ明太子納豆にする。
昨日の料理は、コチラ 「わが家の晩御飯 216」を参照
白子はポン酢で頂く。
玉子焼きはチンして。
ハンバーグは、チーズが好きなのでチーズハンバーグにしてもらいました。トマトケチャップのソースがとってもgood
じゃが芋とリンゴはお友達からの貰い物なのでチョット安上がりに仕上がりました。
もつべき者はお友達(親友)ですなぁ。 ありがたや~ ありがたや~
昨日は、手巻き寿司だったので体重がさぞ増えていると思ったら 100g増で済みました
良かった、良かった、、、今日からまたセーブした生活を送らなければ。 痩せるぞ― ねぇ
「ウ」明日は禁酒day 寂しい 早く明後日にならないかなぁ
主夫(旦那)がんばる
痩せたいなー(妻)
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