【本日の晩御飯】 2人前 490円
1、冬瓜煮250円 2、レバニラ炒め80円 3、茶碗蒸し30円 4、じゃが芋塩辛和え70円 5、ご飯・カブのお新香60円
写真は1人前
【冬瓜煮の作り方】
材料:冬瓜2分1個、カニ足1パック、 だし汁:出汁1.5、みりん0.5、東マル薄口醬油1
1:冬瓜は皮をむき一口大に切って15分ゆがいて水にさらす。
2:だし汁の中にカニ足、冬瓜を入れて15分程煮る。
3:煮えたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
【レバニラ炒めの作り方】
材料:豚レバ100g(薄切り)、ニラ2分1把(寸切り)、 薄切り:玉ねぎ・キャベツ少々 各少々:塩・胡椒・醤油・酒
1:材料を揃える。レバーは氷水に20分程つけてアクを抜く。
2:アク抜きしたレバを軽く水切りし軽く塩・胡椒をする。
3:軽く小麦粉つけて油少々ひいたフライパンで8分通り焼く。
4:キャベツと玉ねぎを炒める。
5:最後にニラを入れてサッと炒めて塩・胡椒で味付け。
6:レバーを戻してサッと混ぜて最後に酒・醤油各少々を入れ仕上げる。
【茶碗蒸しの作り方】
材料:すき焼きの煮汁150cc(一昨日したすき焼きの煮汁を取っておいた)、玉子1個
1:すき焼きの煮汁をお吸い物ぐらいの味に薄めて溶き卵を入れる。
2:よく混ぜてザルでこす。
3:ザルで裏ごししたら器に入れラップをする。
4:蒸し器に入れて弱火で15~18分蒸す。
※写真は2人前
5:以前使って冷凍してあったインゲンを色どりで添えました。
※写真は1人前
【じゃが芋塩辛和えの作り方】
材料:じゃが芋1個、塩辛少々(市販品)
1:材料を揃える。じゃが芋は蒸し器で15分蒸して皮をむき冷ましておく。
2:じゃが芋が冷めたら塩辛と混ぜ合わせる。
簡単!出来上がり
じゃが芋塩辛和えは珍味ですな。好き嫌いがありそうな気がする。私は好き。えっ つまみは何でも好きか
お勧めは今が旬 冬瓜が美味しゅうございました。とーってもやわっこくてじゅうしー
カニなんて贅沢品を使っていますが一人前は100円チョットだったそうです。良いお出しが出ています。
お出しが出ていると言えば私のお腹も良いお出しが出そう。昨日、一昨日のご飯を考えたら増えていないだけましかぁ
体重 67.2kg 増減変わらず
少しホットしたりして。太るのは簡単だけど痩せるのはひじょーに難しい。
痩せてた頃の体重を維持してればよかったな。チョット太っても直ぐ元に戻ると思い込んで気が付けば21kgも増えちゃったもんなぁぁぁ 恐ろしい
後悔先に立たず (ノД`)シクシク んーなんか他に良い事とか楽しいことはないのだろうか?
なんか体重の事ばっかりで 暗くなりそうだ 暗暗暗 土、日以外はビール飲めないし月曜日は禁酒DAYになっちゃうし なんか つまんないぞ う~( ,,`・ω・´)ンンン?
何でこんなことになっちゃったんだろう。
考えてもなーんも浮かばず。そうそう、、、今月はもう大変なんだった
電気代が鬼のような金額になっていたのだよ もう生活できなきぐらいに値上げと先月の使用量の多さで お給金を貰った時からもう貧乏金無し
まだ3週間もあるというのに 爆死
でも、家だけじゃだけじゃないよね 大変なの 公共料金を値上げするのってどうなんだろう
じゃあ使いませんっていう事は出来ないし生活に直結よ ガソリンよりこっちの方を安定させるべきじゃないのかな
ホント死んじゃうよ水も電気もガスもないと人として生きていけないんだぞー 腹立つ
なんか、八つ当たりになってきたかなぁ そーゆー時は寝る 早く寝よ
オヤスミナサイ
主夫(旦那)がんばる
痩せたいなー(妻)
あら?もう寝ちゃいましたかね?
何と 21kgも痩せていた頃があったのですね
私も 16kgも太ってしまいましたよ
ダイエット中~でも 痩せませんね。
ボチボチ 頑張りましょう!!
こんばんわー
正確に言うと31kg増えました。
病気で減ったので痩せすぎの158cmの身長に36kgの体重でした。
今は、それでも痩せたいです。楽にねWWW
一緒に頑張りましょー