【今日の晩御飯】2人前 180円 やりました!!
1、ナス揚げだし50円 2、ぶり淡煮100円 3、貝割れ納豆30円 昨日の残り:粉ふきじゃが芋・だし巻玉子
【ナス揚だしの作り方】
材料:ナス1本、大葉2枚(千切り)、生姜すりおろし少々、針海苔少々、天ぷら衣
うまだし:だし汁210cc、醤油30cc、みりん30cc、砂糖小さじ1
1、ナスは6等分にし皮の方に5ヵ所切れ目を入れる。
2:ナスは、皮じゃ無い方に天ぷら衣をつけてカラリと揚げる。
3:揚がったナスを器に盛り温めたうまだしをかけ上に生姜、大葉、針海苔をのせる。
※うまだしはめんつゆでもOK
【ぶり淡煮の作り方】
材料:ぶりアラ200g、豆腐3分1丁(角切り)、椎茸1枚、細い長ネギ1本(寸切り)、大葉2枚(細切り)、ワカメ少々
煮汁:水1.5(300cc)、東マル薄口醬油1(20cc)
1:鍋に煮汁を入れてぶりアラ、豆腐、椎茸、ネギを入れる。
2:落し蓋をして3分程煮て仕上げる。
3:皿に盛るときにワカメ・大葉をのせる。
【貝割れ納豆の作り方】
材料:納豆1パック、貝割れ3分1把、卵黄1個、長ネギ少々、青のり少々
1:材料を全部混ぜる。
暑いですね~ 主夫(旦那)曰く、台所は熱波到来だ そうな 可哀そうに
え! わたしですか エアコンの部屋から出ませんよ絶対!たまにトイレに行くと地獄ですな
本日は180円 とまるでアイスの値段!ハーゲンダッツは買えませんが、2人前なところがステキです。
しかも、美味しいし。有難う主夫(旦那)くん。さすが職人です。。。。が、 たまには失敗します。
今日のメニューの納豆は、本当は納豆の袋焼だったのですが やっちゃいましたねーふっふっふっ
トースターで焼き色が付かないのでグリルで焼いたら黒焦げでした。
猿も木から落ちる 料理人も千切りがつながる ですかね ちょっと違うか?
オーブントースター買わないとね。焼かないトースターを騙し騙し使ってます。
ので 今日のようなことが起こります。グリルは結構火力強いのね。
今年は厄年なのか? 洗濯機は壊れるわエアコンもチョット不調、オーブントースター焼けない なさけない
ヨユーが欲しいな ヨユーが
(T_T)シクシク
俺を男にしてください
ポチしてくれると励みになります
にほんブログ村