【今日の晩御飯】材料費2人前 305円
1、豚スキ玉子とじ 2、アジの干物 3、水菜のサラダ 4、冷ややっこ 5、ベジタブル炊き込みご飯
【豚スキ玉子とじの作り方】
昨日の残った豚スキを卵とじにしました。材料費玉子2個の34円のみ 安い
【水菜のサラダの作り方】
材料:水菜4分1把、プチトマト3個(薄切り)、ベーコン2枚(細切り)、白ごま
1:材料を全部切り混ぜる。
2:ドレッシングは、中華風にしましたがお好みで使ってみて下さい。下記参照
【冷ややっこの作り方】
材料:豆腐、万能ねぎ(小口切り)、生姜少々(すりおろし)、削り節
豆腐に薬味をのせればいっちょ上がり 簡単、体に良い、美味しい
【ベジタブル炊き込みご飯の作り方】沢山作って冷凍しておいたもの
材料:米2合、コーン缶3分1缶、人参小さめの角切り大さじ4、グリーンピース大さじ4、バター20g、ガラスープ粉末少々、塩少々、コショウ少々
1:人参はあらかじめ茹でておく。
2:洗ったコメに分量の水を入れてガラスープ・塩・コショウで味をつける。吸地よりやや濃いめの味。
3:バター以外の材料を2.に入れ混ぜる。上にバターをのせて炊く。
今日は、アジの干物が3枚298円とお買い得でした。 とても美味しゅうございました。
主夫(旦那)曰く、大豆(タンパク質)は毎日、食べないといけないんだそうな。
簡単!チョット切っておろすだけの冷ややっこはうってつけ 納豆もさらに発酵食品なので毎日夜に食べると最高なんだそうな さすが調理師の免許持っているだけありますな~ 栄養学も勉強しているみたいだし 今でも
納豆は大好きなのでネギとからしをたっぷり入れてすご くよくかき混ぜます。お酒のつまみに最高です。
今日が禁酒日でなくて 良かった
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます