【今日の晩御飯】2人前 150円
1、蒸しアワビ握り蒸し(貰い物)0円 2、生野菜サラダ80円 3、小茶碗蒸し30円 4、ささぎうす煮40円
【蒸しアワビ握り蒸しの作り方】
材料:蒸しアワビ2分1個、海苔、シャリ適量、(この量で6貫ぐらい)
1:蒸しアワビを作る
2:薄切りにする
3シャリを適当な大きさに握る
4:蒸しアワビを薄切りにしてアワビをのせ海苔で巻く。
蒸しアワビの作り方は、コチラを 「わが家の晩御飯 その144」参照
シャリのお酢の分量は、コチラを 「タレ・割した【和食】」参照
【生野菜サラダの作り方】
材料:レタス、キャベツ千切り、プチトマト2個、人参少々(細切り)、大根少々(細切り)、キュウリ少々(薄切り)、ハム2枚、シーザーサラダドレッシング
1:トマトは薄切り、ハムは4分1に切る。レタスは手で千切る。
2:キャベツと人参・大根を混ぜレタスの上にひきキュウリ・トマト・ハムと盛り合わせる。
今回は、市販されているシーザーサラダドレッシングを使いました
他のドレッシングはコチラを 「ドレッシングの割合」参照
【小茶碗蒸しの作り方】
材料:玉子1個、椎茸2分1個(薄切り)、カニカマ2本、だし汁180cc、東マル薄口醬油少々
1:だし汁と玉子をよく混ぜてこす。
2:小茶碗に1.を入れ細く裂いたカニカマと椎茸を入れる。
3:ラップをして弱火で12分蒸す。
【ささぎうす煮の作り方】
材料:ささぎ4分1把、 だし汁:めんつゆ1、水4~5
1:ささぎはサッと茹でる。
2:だし汁で1.のささぎを3分程煮て仕上げる。
ダイエット食です。脂質を抑えているそうです。そして原価もダイエットしています。
やったね!二人で150円也
痩せるのかな。。。と言うより体重が減るのか疑心暗鬼 明日が楽しみ
でも主夫(旦那)曰く、いくらカロリー低い料理を出しても高カロリーの酒を飲んだら体重減らない と言う
(T_T)シクシク 死苦 死苦 死苦
昔はお酒いっぱい飲んで食べないでいると10kgは軽く痩せたのに今じゃそんな昔の事と一蹴されています。
苦労しますな。。。私 しかも20kg超の増体重だもんな 信じられない
嗚呼 あの頃に 戻りたい 入院もチョットだったら良いかな チョットね チョット
いたせりつくせりだしね チョット窮屈だけどね ね 主夫(旦那)に怒られそう
まあ明日はどうなるか(体重が)こうご期待
日々節約に精進しております
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