貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その147

2022-07-17 14:52:03 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 150円

1、蒸しアワビ握り蒸し(貰い物)0円 2、生野菜サラダ80円 3、小茶碗蒸し30円 4、ささぎうす煮40円

【蒸しアワビ握り蒸しの作り方】

材料:蒸しアワビ2分1個、海苔、シャリ適量、(この量で6貫ぐらい)

1:蒸しアワビを作る

2:薄切りにする

3シャリを適当な大きさに握る

4:蒸しアワビを薄切りにしてアワビをのせ海苔で巻く。

蒸しアワビの作り方は、コチラを 「わが家の晩御飯 その144」参照

シャリのお酢の分量は、コチラを 「タレ・割した【和食】」参照

【生野菜サラダの作り方】

材料:レタス、キャベツ千切り、プチトマト2個、人参少々(細切り)、大根少々(細切り)、キュウリ少々(薄切り)、ハム2枚、シーザーサラダドレッシング

1:トマトは薄切り、ハムは4分1に切る。レタスは手で千切る。

2:キャベツと人参・大根を混ぜレタスの上にひきキュウリ・トマト・ハムと盛り合わせる。

今回は、市販されているシーザーサラダドレッシングを使いました

他のドレッシングはコチラを 「ドレッシングの割合」参照

【小茶碗蒸しの作り方】

材料:玉子1個、椎茸2分1個(薄切り)、カニカマ2本、だし汁180cc、東マル薄口醬油少々

1:だし汁と玉子をよく混ぜてこす。

2:小茶碗に1.を入れ細く裂いたカニカマと椎茸を入れる。

3:ラップをして弱火で12分蒸す。

【ささぎうす煮の作り方】

材料:ささぎ4分1把、 だし汁:めんつゆ1、水4~5

1:ささぎはサッと茹でる。

2:だし汁で1.のささぎを3分程煮て仕上げる。

 

 

ダイエット食です。脂質を抑えているそうです。そして原価もダイエットしています。

やったね!二人で150円也

痩せるのかな。。。と言うより体重が減るのか疑心暗鬼   明日が楽しみ

でも主夫(旦那)曰く、いくらカロリー低い料理を出しても高カロリーの酒を飲んだら体重減らない  と言う

(T_T)シクシク 死苦 死苦 死苦

昔はお酒いっぱい飲んで食べないでいると10kgは軽く痩せたのに今じゃそんな昔の事と一蹴されています。

苦労しますな。。。私  しかも20kg超の増体重だもんな 信じられない

嗚呼 あの頃に 戻りたい 入院もチョットだったら良いかな チョットね チョット

いたせりつくせりだしね チョット窮屈だけどね  ね   主夫(旦那)に怒られそう

まあ明日はどうなるか(体重が)こうご期待

 

 

日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです


節約料理ランキング にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿