【今日の晩御飯】2人前 120円 残り物があるのでちょ 激安
1、茄子みそ炒め 2、手作り焼売 3、他は昨日の残り
【茄子みそ炒めの作り方】
材料:茄子1本、玉ねぎ8分1個、ピーマン1個、キャベツ1枚
合わせ味噌:みそ大さじ1・砂糖大さじ1・豆板醤大さじ4分1・鶏ひき肉大さじ1・白ごま大さじ1・ごま油少々
1:合わせ味噌を作る。
※フライパンでひき肉を炒めて味噌・砂糖・豆板醤の順で味付けしておく
2:野菜は薄切りにする。
3:茄子は炒めるので水にさらす。
4:材料を炒めて火が通ったら合わせ味噌を入れて味付。好みに調整。
5:最後にゴマ油とゴマをふる。
【焼売の作り方】14個分、残った分は冷凍して次回食べる。
材料:豚ひき肉100g、玉ねぎ100g、砂糖小さじ2分1、醤油小さじ3分1、オイスターソース小さじ2分1、塩小さじ3分1、とき卵大さじ2、おろし生姜小さじ1、片栗粉大さじ3、コショウ少々
1:玉ねぎをみじん切りにして片栗粉を混ぜる。
2:材料を全部混ぜ味付けする
3:焼売の皮で包み10分蒸して出来上がり。
先日から夜、残った分は翌日に回すようにする事になった。結構残るので勿体無いとゆーことです
そうすると後で食費が浮くことになります。節約よ 節約
お給金まで一週間きりました。。。冷蔵庫の中身と主夫(旦那)は、にらめっこしています。
ゴールデンウイークというビックイベントが待っています 何も予定はないけど なんかウキウキ
お弁当でも持って近くでなーんにも釣れん釣りとゆうのも良いかも
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます