貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その4

2022-01-26 07:42:42 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前:260円

1:豚レバーり香り焼き 2:煮豆腐 3:粉ふきジャガイモ 4:玉こんにゃく煮

【豚レバー香り焼きの作り方】2人前 80円

材料:豚レバー100g、長ネギ2分の1本、塩コショウ、小麦粉、オリーブオイル、ごま油・ニンニク少々

1.豚レバーは、氷水に30分つけて臭みをぬき(した処理)する。

2.豚レバーを2cmの厚さに切りかくし包丁を入れる。厚すぎるとレバーに火を通すのに時間がかかり固くなるので注意!

3. 2.に塩コショウで味付けをし20分置く。

4.長ネギにかくし包丁を入れてから(斜めに裏表を切る)2cm幅に切る。

5.にんにく・オリーブオイルをフライパンに入れ香りがでたら長ネギを入れる。火が通ったら軽く塩・コショウをして取り出す。

6.ネギの香りが付いたフライパンに軽く小麦粉をふった3.を焼く。この時、火は弱火でサッと焼く。焼きすぎに注意!

7.豚レバーに火がとおったら 5.をいれ軽く炒めて出来上がり。

【煮豆腐の作り方】2人前 50円

材料:木綿豆腐3分の2丁、かぼちゃ5分の1、玉ねぎ4分の1、白菜6分の1,人参4分の1、大根の皮適量

1.かぼちゃ、玉ねぎ、白菜、人参、大根の皮で味噌汁を作る。

2. 豆腐を入れ10分煮る。

3.火からおろし1時間冷ます。(煮物は基本、冷める時に味がしみこむのでこの手間は大切)

【粉ふきジャガ芋の作り方】2人前 80円

材料:ジャガ芋2個、A: 粉チーズ小2、バター10g、青のり少々、塩コショウ少々

作り方

1.ジャガ芋を一口大に切り柔らかくなるまで茹で湯切りをし、鍋で少々からいりし粉をふかせる。

2.Aで味付けをして出来上がり。

【玉こんにゃくの作り方】

材料:玉こんにゃく6個、めんつゆ、ねり辛子

1.玉こんにゃくを茹でてあく抜きする。

2.麺つゆを薄めて10分煮た後、味を浸み込ませるために冷ます。

3.食べる時に、ねり辛子をそえる。

本日の半額 白菜 2分の1  60円也

 

家の洗濯機が壊れた 脱水しない!今は洗った後、旦那は洗濯物を手でしぼっているのでなかなか乾かない。

時々、今の家事は昔と比べてホント楽になっているなぁと昭和男(旦那)は、シミジミ言っている。

そうだねぇと箸も動かさない私は言う。

でも多分、今の主婦(夫)は、その分昔はなかった仕事が増えているんじゃないかと思うのだが・・・どうだろう。時代によって忙しさも変わっているんじゃないかなぁ。

しかし困った 流石に半額の帝王と呼ばれた男(旦那)でもこればっかりは半額にはならないだろうな

中古だと幾らくらいするのかなぁ 凄い痛い(>_<)出費 になってしまった。

洗濯板でも買うか 私が洗うわけじゃないし・・・んー洗濯板なんて今どき売っているのかな

水が冷たいよーとか弱音は吐かない漫画にもあったな「極主夫道」極めたり

なんてね。ありがたやありがたや。

「まだ死んでないぞー」(旦那)

あっ洗濯日和だ!がんばれ旦那 愛しているぜ 

 

 

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