【今日の晩御飯】2人前 550円
1、イワシタタキ 2、イワシ握り寿司 3、玉子焼きなます添え 4、豚生姜焼き 5、かき菜白和え 6、お新香
【イワシタタキの作り方】
材料:イワシ刺身用2尾、茗荷2分1個、生姜薄切りスライス4枚、生姜すりおろし小さじ2分1、長ネギ1cm、塩少々
イワシ刺身用7尾で350円 安いです
1:イワシを3枚手びらきし上身にする
2:小骨をピンセットで取ります。一晩酢〆したイワシは小骨を取らなくてもOK
3:中骨を手で引いて取る
4:イワシは、細切りにし生姜は針生姜、茗荷・長ネギは薄切りにする
5:イワシと薬味を混ぜてお皿に盛り生姜のすりおろしを添える。お好みで塩をほんの少しイワシと混ぜる。
【イワシ握り寿司の作り方】
材料:イワシ2尾、酢飯、ネギ、生姜
1:イワシを3枚に手びらきし強塩して20分おく
2: 1.を水で洗いお酢に5分程漬けて酢〆にする。
3:酢飯を作り握る。 すし酢は次を参照 「タレ・割した【和食】」
4:生姜のすりおろし長ネギのみじん切りを添える。
【玉子焼きの作り方】
材料:玉子2個、桜でんぶ小さじ1、干しあみ大さじ1、砂糖小さじ1.5、塩少々、醤油少々
1:材料をそろえる。玉子はよくかくはんする。
2:すり鉢で干しあみをする。
3:玉子に材料を全部入れよく混ぜて玉子焼き機で層になるように焼く。
4:強火で4回に分けて油をひき焼く
5:焼き終わったらラップに巻き形を整える
【なますの作り方】
材料:大根3cm、人参6分1、柚子の皮少々、唐辛子1本
なます漬け酢:酢大さじ3、塩小さじ4分1、砂糖大さじ2、薄口醤油少々
1:大根・人参を細切りにする。
2: 1.を塩もみし柔らかくなったら水で洗い水けをきる。
3:なます漬け酢に2.をつけ柚子の皮と唐辛子を入れ1時間ほど漬ける。
4:玉子となますを皿に盛る
【豚生姜焼きの作り方】
材料:豚バラスライス150g、玉ねぎ4分1(薄切り)、キャベツ千切り2枚、ミニトマト2個、パセリ少々
生姜焼きのタレ:生姜すりおろし小さじ1、砂糖大さじ3分1、醤油・みりん・酒各大さじ1、
1:熱したフライパンに玉ねぎ・肉を入れて炒め最後にタレをからめる。
2:キャベツとミニトマト・パセリをのせた皿に盛る
【かき菜の白和え】
材料:かき菜3分1把(茹でたもの)、木綿豆腐3分1丁、木の芽6枚、白ごま大さじ3分2、塩・砂糖各少々
かき菜のつけ出汁:醤油、塩、みりんで薄味につくる
1:茹でたかき菜をつけ出汁で20分程つけておく。
2:すり鉢で木の芽をする
3: 2.に水けをきって裏ごしした豆腐をまぜる
4: 3.(白和え衣)をかき菜と和える
イワシは、脂がのっててとても美味しく頂きました。
ポイント
イワシは中綿をとったあと塩水に10~15分つけるともつそうです。
冷凍エビも一緒で1回塩水で洗ってから再度冷凍すると味が変わりにくいとか。
大好きなお刺身と寿司なのでちょっと食べ過ぎました。
一応ダイエットのためリハビリも兼ねた運動もし始めました。
今日はというと
500g減! 66.2kg
になりましたぁ
有難う御座います。私ガムバッテおります。主夫(旦那)と同じ体重にだけはなりたくないっ
悲しい理由ですが。主夫(旦那)は、ホントに体重減らしてきているのです
今更、誰にモテたいんじゃぁ 私は痩せないと体に支障をきたしているので 仕方なくです。
リハビリの先生に「痩せなさい」と言われとるんじゃぁ 困ってるんじゃぁ
主夫(旦那)は美味しいものをいっぱい作って私のダイエットを邪魔してるなぁ
うーんんん 贅沢だと周りからは言われますが。。。
明日も いやいや今日も頑張ります。さぁちょっと休憩 。。。
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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