さてさて、来週14日に修了式を控え、そろそろ、修了制作も佳境となり、生徒さんも追い込みに入ったようです。
今年度を振り返る第二回ですが、訓練も5月に入り、授業も順調でしたと言いたいところですが、生徒さんは???の連続のようでした。
そりゃそうでしょう、パンの作り方を説明するときに、小麦粉に卵とイースト菌を混ぜて、こねて、ねかせて・・・と説明するでしょうが、その小麦粉や卵・こねる等の単語が理解 . . . 本文を読む
さてさて、今年度を振り返るということで(注:まだ、準備中、本格稼動は18年度からです)
4月に、この地に異動し、気持ちも新たに新年度を迎えました。新しい生徒さんと初めて会い、緊張しながら挨拶をしました。
授業では、新しい科目を担当し、実習も任せてもらえることになりました。
過去4年先輩の先生と共に実習を行い、もし自分が一年間を実習するなら、こんなながれでしたいな~漠然と考えてたので、嬉しさ半 . . . 本文を読む
さてさて、ブログをはじめようと思って、準備をしているんですが、私の学校では、今まさに卒業制作の真っ最中です。そして僕は、一年間の実習や授業のビデオを編集しています。
昨年度からはじめた、この卒業ビデオ作成、生徒にはなかなか好評で良い事ですが、いかんせん職場のパソコンが遅くて大変です。ほかの科のお下がりなので仕方ないのですが・・
そして、難しいのがBGMです。昨年の三月から現在までの流行曲と . . . 本文を読む