実りの秋、味覚の秋ですね~
秋の味覚としては、リンゴ・ブドウ・秋刀魚・秋ナス・・・
そして何といってもサツマイモでしょう( ̄ー ̄)フフフ
サツマイモは、甘くて美味しいから好きなんですぅ。。
サツマイモが甘い理由は、エネルギーの元になるでんぷんが
アミラーゼという控訴のおかげで糖に変わるからだそうです(^-^)
そしてビタミンやカリウム・食物繊維も多く含まれているそうです。
では、サツマイモの種類を紹介しましょう
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ベニアカ(キントキ)
皮の色・形が整っていて味もおいしい。「きんとん」などによく使われます。
ベニハヤト
カロテンやビタミンCが多く含まれています。
コウケイ
育てやすく、全国で作られています。
ジョイホワイト
クセがなくて、爽やかな香りの焼酎が出来上がります。
ベニアズマ
甘みが強く、味が良い。全国で作られています。
サツマヒカリ
あっさりとした甘味で、貯蔵性にたけています。
エレガントサマー
苦みが少なくおいしい。サラダ、佃煮、炒め物などにしても食されます。
アヤムラサキ
アントシアン色素の影響で、色は紫です。
コガネセンガン
たくさん取れ、かりんとうやイモ飴などにも使用されています。
サツマイモって、ホントにたくさんの種類があるんですね('-')(,_,)
もうびっくりです^^
↑これは食玩のサツマイモセット
芋焼酎は飲んだことがないけれど、やっぱりサツマイモの味がするのかなぁ?( ̄^ ̄*)
(画像の空は、2006年8月6日に撮影された空です)