あいLOVE☆空

空を眺めるのが大好き♪
そんな私のつぶやきを聞いてね!

お芋ちゃん。。

2006年10月18日 | Weblog

実りの秋、味覚の秋ですね~

秋の味覚としては、リンゴ・ブドウ・秋刀魚・秋ナス・・・
そして何といってもサツマイモでしょう( ̄ー ̄)フフフ

サツマイモは、甘くて美味しいから好きなんですぅ。。

サツマイモが甘い理由は、エネルギーの元になるでんぷん
アミラーゼという控訴のおかげでに変わるからだそうです(^-^)
そしてビタミンカリウム・食物繊維も多く含まれているそうです。

では、サツマイモの種類を紹介しましょう


*★*――――*★**★*――――*★**★*――――*★**★*――――*★*


ベニアカ(キントキ)
皮の色・形が整っていて味もおいしい。「きんとん」などによく使われます。

ベニハヤト
カロテンやビタミンCが多く含まれています。

コウケイ
育てやすく、全国で作られています。

ジョイホワイト
クセがなくて、爽やかな香りの焼酎が出来上がります。

ベニアズマ
甘みが強く、味が良い。全国で作られています。

サツマヒカリ
あっさりとした甘味で、貯蔵性にたけています。

エレガントサマー
苦みが少なくおいしい。サラダ、佃煮、炒め物などにしても食されます。

アヤムラサキ
アントシアン色素の影響で、色は紫です。

コガネセンガン
たくさん取れ、かりんとうやイモ飴などにも使用されています。


サツマイモって、ホントにたくさんの種類があるんですね('-')(,_,)
もうびっくりです^^


これは食玩のサツマイモセット
芋焼酎は飲んだことがないけれど、やっぱりサツマイモの味がするのかなぁ?( ̄^ ̄*)


画像の空は、2006年8月6日に撮影された空です)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする