やっと週末ですね。。
皆さん、今週もお疲れさまでしたm(u_u)m
実は今、また風邪を引いてしまったようです
先日関東に降った大雨の日、カッパを着てに乗ってたのが悪かったかな
思いっきり濡れました。
それが2日間続いたので、どうやら風邪を引いてしまったようです。
クラスの子どもたちもセキをしている子が多いですしね。。○┼< バタッ
やはり年齢と共に体力も落ちてきているのでしょうかヽ(T▽T)ノ
皆さんも十分に気をつけて下さいね(^-^)
ところで・・・
突然ですが、かぶは好きですか?^^
私は大好きです
かぶはアブラナ科アブラナ属で、白菜などに近い種類です。
やせ地でも育つので救荒作物として世界各地で作られていますが
特にロシア、トルコ近辺、インド、 そして日本で盛んに栽培されているそうです。
かぶは、一年中見かけますが~
本来の旬は10月~11月と3月~5月なんですって。
・・・ということは今が旬なんですね~(*ё_ё*)きゅん・・
根よりも葉の方に鉄分、カルシウム、カロチン、ビタミンC、鉄
カリウム、食物繊維
豊富に含まれているそうなので、なるべく葉も利用しなくっちゃです('-')(,_,)
で、私のお薦め品は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
かぶとじゃことプロセスチーズ(細かくきざむ)をごま油で炒めたものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
好みでそこにゴマを加えたり、和風だしを入れてもいいかなぁ。。
これが意外とご飯に合うんですよぉ(笑)
作り置きして、ご飯と混ぜた後、おにぎりにしても美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)