昨日、仕事を終えての帰り道。
某コンビニの前を自転車で通るとき
気持ち良さげなヨッパのおじさまに・・・
「よっ姉ちゃん。。」と声を掛けられました
「おばさん」と言われなくて良かったけれど・・・ちょっと焦りましたねぇ
ところで鍋の美味しい季節ですよね~
鍋といえば、皆さんの家でも土鍋くんが大活躍していることでしょう(^ー^)
土鍋の特徴は、保温性が高く冷めにくいこと。
でも使う時に気をつけたいのは、水気と急激な温度変化だそうです。
底が濡れたまま火にかけたり、熱が残ってるうちに冷水をかけるなんて事をすると
ひび割れや破損の原因になってしまったり
しっかり乾燥させないと強度の問題だけでなく、カビも生えることがあるそうです
なので十分な乾燥と
火加減は弱めから徐々に強めるようにするのがポイントですよぉ
買ったばかりの土鍋はおかゆを炊くといいそうですね~
なぜかというと?
米に含まれるでんぷん質が土鍋の表面に入り込み、強度を上げるんだそうです。
また土臭さを取るためにも行うと良いらしいφ(*-.-*) メモメモ
よく洗って乾燥させてからおかゆを作りますが
冷飯やとぎ汁、または小麦粉を水で溶いたものでもいいそうです( ̄^ ̄*)
弱火でゆっくり加熱し、数分間沸騰させたら火を止めて冷めるまで置き
中身を捨てて洗い、後はしっかり乾燥させてから使い始めますv( ̄ー ̄)v
ところで画像の湯豆腐。美味しそうでしょ?^^
でもね。
これも私が持っている食玩の湯豆腐なの~
そうそう。先日、食玩のテーブルセットもゲットしちゃいまして~
その上に乗せて写真を撮りました
どうです?本当によく出来ているでしょ?(〃ー〃)
(飛行船の画像は、2006年8月20日に撮影したものです)
某コンビニの前を自転車で通るとき
気持ち良さげなヨッパのおじさまに・・・
「よっ姉ちゃん。。」と声を掛けられました
「おばさん」と言われなくて良かったけれど・・・ちょっと焦りましたねぇ
ところで鍋の美味しい季節ですよね~
鍋といえば、皆さんの家でも土鍋くんが大活躍していることでしょう(^ー^)
土鍋の特徴は、保温性が高く冷めにくいこと。
でも使う時に気をつけたいのは、水気と急激な温度変化だそうです。
底が濡れたまま火にかけたり、熱が残ってるうちに冷水をかけるなんて事をすると
ひび割れや破損の原因になってしまったり
しっかり乾燥させないと強度の問題だけでなく、カビも生えることがあるそうです
なので十分な乾燥と
火加減は弱めから徐々に強めるようにするのがポイントですよぉ
買ったばかりの土鍋はおかゆを炊くといいそうですね~
なぜかというと?
米に含まれるでんぷん質が土鍋の表面に入り込み、強度を上げるんだそうです。
また土臭さを取るためにも行うと良いらしいφ(*-.-*) メモメモ
よく洗って乾燥させてからおかゆを作りますが
冷飯やとぎ汁、または小麦粉を水で溶いたものでもいいそうです( ̄^ ̄*)
弱火でゆっくり加熱し、数分間沸騰させたら火を止めて冷めるまで置き
中身を捨てて洗い、後はしっかり乾燥させてから使い始めますv( ̄ー ̄)v
ところで画像の湯豆腐。美味しそうでしょ?^^
でもね。
これも私が持っている食玩の湯豆腐なの~
そうそう。先日、食玩のテーブルセットもゲットしちゃいまして~
その上に乗せて写真を撮りました
どうです?本当によく出来ているでしょ?(〃ー〃)
(飛行船の画像は、2006年8月20日に撮影したものです)