あいLOVE☆空

空を眺めるのが大好き♪
そんな私のつぶやきを聞いてね!

土鍋くん

2006年12月20日 | 季節のつぶやき
昨日、仕事を終えての帰り道。
某コンビニの前を自転車で通るとき
気持ち良さげなヨッパのおじさまに・・・

「よっ姉ちゃん。。と声を掛けられました

「おばさん」と言われなくて良かったけれど・・・ちょっと焦りましたねぇ



ところで鍋の美味しい季節ですよね~

鍋といえば、皆さんの家でも土鍋くんが大活躍していることでしょう(^ー^)




土鍋の特徴は、保温性が高く冷めにくいこと。
でも使う時に気をつけたいのは、水気と急激な温度変化だそうです。

底が濡れたまま火にかけたり、熱が残ってるうちに冷水をかけるなんて事をすると
ひび割れや破損の原因になってしまったり
しっかり乾燥させないと強度の問題だけでなく、カビも生えることがあるそうです


なので十分な乾燥と
火加減は弱めから徐々に強めるようにするのがポイントですよぉ




買ったばかりの土鍋はおかゆを炊くといいそうですね~

なぜかというと?
米に含まれるでんぷん質が土鍋の表面に入り込み、強度を上げるんだそうです。
また土臭さを取るためにも行うと良いらしいφ(*-.-*) メモメモ


よく洗って乾燥させてからおかゆを作りますが
冷飯やとぎ汁、または小麦粉を水で溶いたものでもいいそうです( ̄^ ̄*)

弱火でゆっくり加熱し、数分間沸騰させたら火を止めて冷めるまで置き
中身を捨てて洗い、後はしっかり乾燥させてから使い始めますv( ̄ー ̄)v


ところで画像の湯豆腐。美味しそうでしょ?^^
でもね。
これも私が持っている食玩の湯豆腐なの~

そうそう。先日、食玩のテーブルセットもゲットしちゃいまして~
その上に乗せて写真を撮りました

どうです?本当によく出来ているでしょ?(〃ー〃)

飛行船の画像は、2006年8月20日に撮影したものです)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする