梅雨空ですね・・。昨日の夕方は大きな雷⚡突然大きな音も・・。怖い‥ほどでした。
講座終わりはちょうど大雨・・でした
お料理。春巻き作りました。というよりは春巻きの皮を使った春巻き料理です。
昨日は先輩トマトっこも参加してくれたのでじゃがいもの皮をむいてもらいました。さすが上手
①チーズとじゃがいも‥じゃがいもをつぶしてマヨネーズを入れてまぜました。ハム入り
②大葉(トマト産)とチキンとチーズ・・鶏肉のささ身を手で細かくちぎりました。ピザ風
③はんぺんとコーンチーズ・・同じくはんぺんをちぎりウインナーをのせました。さっぱり
3種類の春巻き風を作りました。
春巻きの皮に食材をのせて小麦粉ののりを周りに塗って一緒にクルクル巻きました。
工程は簡単です。塗るのも巻くのも上手です。一人2個ずつ作りました。かなりボリューミー
しっかり食べました。オリーブオイルで焼きました。(揚げていません。)
春巻きに時間がかかるので今回のスープは鶏肉をボイルした後のスープにトマト産のたまねぎをたっぷり入れて作っておきました。
このスープの方が人気(笑)でしたよ。採りたて玉ねぎは甘かったです。
この日に合わせて夏野菜収穫と思いきや・・まだまだできていなくて最終週には収穫したもので作れるといいのですが。
心配なじゃがいもさんはそのままです。どうなることやら