元気に遊び!楽しく学ぶ! 柏市しいの木台で待ってます。 みんなおいでよ~こども畑プチトマト💛

未就園児から小学生までの教室です。
楽しい活動でいっぱい!
English-Club 楽しくLessonします。

たいそう日和!ポカポカでした(*^-^*)

2025年01月31日 | 日記

朝は寒い‥と思いきや。

大丈夫。おひさまがとってもあったたかったです。

前回は寒すぎて断念。今回はlucky dayでした。

いつものように準備体操からスタート。

色んな動物さんになって一人ずつ頑張ってました。

カニさんの横歩きは難しい??横になってないよ・・でも手のハサミは忘れず(笑)

先生の宝物とりはすごいですよ!!みんな必死。絶対取ってやる!!の意欲満々でした。

リアル・・1回だけ(^-^;取られちゃってました。先生の負け

先生の見事な足さばきは見ていて気持ちいいけど、子供たちの必死さは回数を増すごとに真剣です。

見ていただきたい!!

この体操の後で豆まきしました。豆まきはまとめて次回ご紹介しますね。顔出しバージョン可愛いですよ👹

 

今週のおまけ

いつものパンです。

今回はちぎりパン。四角の型に9個丸めて作りました。

あんこ・ポテトサラダ・コーンベーコンの3種です。細かい技はあまりありません。

手の中でシュウマイのように具材を入れて丸めたものを並べました。これは子供たちもできます。発酵時間が長いので子供たちと作る時は発酵させなくても良い方法で作ろうと思います。

手作りパン美味しいですよ

 

さて今日で1月も終わります。あっという間の1月でしたね。次回はもう2月短い2月もきっとあっという間・・。

大切に過ごさねば!!ですよね。楽しい週末お過ごしください

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2才のお誕生会しました。

2025年01月30日 | 日記

体調不良で遅れていたお誕生会しました。

2歳の男の子。言葉がしっかり出ていてたくさんお話してくれます。

ママにも一緒にお祝いしてもらいました。

5つのメロンパンのてぶくろ人形でお祝いしました。

2月3月の誕生児を残し全員一つずつ大きくなっています。

午後からはいつも通りの英語lessonです。

天気がテーマです。(この日は2月レッスンです。)

Sunの晴れをみんなで貼ってカラーリングしてました。

お歌も元気に歌ってご機嫌でした。

今日はお外体操です。お外で豆まき予定です。楽しんできます!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほとんどトマト産で作ったシチューです。

2025年01月29日 | 日記

今回のお料理は、トマトの畑で採れた白菜メインでシチューづくりです。

白菜を手でちぎりました。ちぎりやすいように少し切れ目を入れました。

とっても上手です。トマト産の白菜は4分の1.みんな上手にちぎったのであっという間に小さくなり・・。

そしたらキャベツも入れちゃえ!と2分の1足しました。

やさいだらけ。しめじを1本ずつ離しカリフラワーは細かくしました。

全部トマト産です。

ゲストさんの大きいお友達はじゃがいもニンジンの皮むき。包丁でスティック状に切ったものをとっても上手に細かく切ってくれました。

お野菜だらけで心配しましたが(^-^;

ほとんどのお友達が一人分におかわり数回とたくさん食べてくれました。

お料理数回目のお友達は野菜苦手。自分ではじいて食べてました。少しずつ食べられるものが増えるといいですね。

どっさりのお野菜シチュー。

ブロッコリーもトマト産です。そろそろ第2弾収穫に行かなくちゃです。

たこ焼の予定を急遽変更です。採りたてお野菜どっさりは煮込むのが一番かなとシチューにしました。

大丈夫??というほどおかわりしていたお友達もお野菜苦手なお友達もこれなら食べられます。

コーンなど好きなものも入れてあげると美味しく食べてくれますよ!

是非作ってみてください。

トマトはちびっこクッキングですが、以前に行ったお姉さんチームでもこんな経験させてあげたいな‥といつも思うのですが

なかなか時間が合わず・・。小学生、中学生、高校生と大きく成長したとまとっこは今でもお料理好きとの報告受けますから

ちびっこクッキングのスタートはこれからも続けていきたいです。

お野菜も工夫次第ですよ。何でも食べられる子に育ってくれたら嬉しいです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リトミックで豆まきです。

2025年01月28日 | 日記

みんな元気に復活!全員出席の1週間のスタートでした。

おひな様の制作も少しだけ突入しました。にじみ絵です。

豆まきでは鬼退治したのですがノリがいまいち・・

鬼は外の声は響かずでした。

今週ずっと豆まきなのできっと少しずつ大きな声が出ると思います

 

リトミックは豆まきでした。

鬼は外(^^♪福は内(^^♪の豆まきの歌に合わせて笑った鬼・怒った鬼・泣いた鬼になって表現していました。

二人組になってギッコンバッタンもしていました。

難しいかな‥と思いましたがみんなピアノに合わせて上手。二人組バッチリ!でした。

子供達のいいお耳が育っていてびっくりです。

今回も楽しくリトミックしました。

 

通常講座でもたくさんお歌を歌っています。みんな大きな声で部屋中にこだまするほどです。

季節の歌に合わせて一年の締めくくりおたのしみ会に向けてのお歌もうたっています!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まめまきのお豆くしゃくしゃしてたくさん作りました。

2025年01月27日 | 日記

節分の季節ですね。

今年は2月2日が節分なんですよね。

今日からまめまきします。

未就園児さんは鬼のお面やつの箱などそれぞれ個人持ちで作りました。

今週はお外体操なので数名はお外で体操の時に豆まきします

この日は紙をちぎってお豆づくりしました。さすがに本物のお豆はまけないので💦

紙を小さく丸めました。

何故か並べている子供たちです・・

丸めて行列させていました。

ボールで豆まきしたこともあったけど部屋の中のどこかにたくさん隠れてしまい散々だったので

紙で作ったお豆にすることにしました。

当日は自分で作ったお面をかぶって鬼退治します。

 

今週も始まりますね。体調不良のお友達も復活して元気に来られますように。

1月も最終週となります。元気に過ごしましょう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の共同制作は雪だるまとつばきちゃん。

2025年01月24日 | 日記

2月の共同制作。一人ずつ描いたり貼ったりしたものをみんなの作品として仕上げました。

さすが!一年の積み重ねが力になっています!!

上手に貼っていました。

みんな楽しそうに自分の描いたものを貼っていて以前と違う姿です。

自分の名前も読めるようになったので大切そうに貼っていました。

2月は一番寒い季節ですよね。雪だるまさんにしました。

風邪ひきさんで欠席が目立っている1月です。体調を整えて週末を過ごし来週は全員出席!!出来るといいですね。

ご家族の皆様もどうぞお気を付けください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふうせんづくり完了しました!

2025年01月23日 | 日記

今年度の記念作品作っています。

ふうせんは立体的に作りたいのと子供たちの手がたくさん入った作品にしたいので1個ずつ障子紙を貼ってその上から色塗りしました。

単純な作業なのですがみんな飽きずに(^-^;頑張ってのり付けしてました。

風船の色塗りも筆遣いが上手になって色塗りしていました。

出来た風船は先生が仕上げていきます。

この記念作品は1年間の子供たちの歩み・・お写真も入ったものになります。

ちょっとずつご紹介します。可愛い作品になるように頑張っていますよ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米でおせんべい作りました。

2025年01月22日 | 日記

毎年作っているお米のおせんべい。

混ぜてチンするのですがそのレンジ加減でパリパリ感が微妙になります。

まずはお米をつぶしました。

3種作ったので別々にませました。

①ふりかけにかつお節

②干しエビに白ごま

③黒ごま

この3種です。全部めんつゆで味付けしました。

子供達はつぶして混ぜたものを適度な大きさにラップに入れて全!体重をかけてペッタンこにしました。

ちょっと長くチンすると焦げてしまうので難しいです。短いとぱりぱりしないし‥(^-^;

出来上がりをみんなで食べました。お米ですが程よいお味で美味しかったのか、パリパリ感がなくても

お口の中でちぎって(^-^;たくさん食べてましたよ。

お好みのお味があるようで大きいのをめがけて食べてました。

とっても簡単なので残りのごはんで作ってみてください。

ふりかけ(おかか)が一番おいしい‥って言ってました。

チンの加減を調節すればだれでも簡単です。お試しあれ~

参加しないお友達は一人ずつ一緒に作りました。その時のメニューによって参加の仕方が違うんですよね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リトミックもお正月気分です。

2025年01月21日 | 日記

今回のリトミックは、お正月シリーズです。

一人ずつこまを持って高い音、低い音、くるくる回るなど音楽に合わせて動いていました。

先生のピアノの音を聞き分けが出来るようになっているので動きも上手です。リーダーさん的なお友達がいると特に動きがいい感じです。

棒状の物にくっついているコマをもって楽しんでいました。

オーガンジーのスカーフはお餅です。

たたんだり広げたり・・ぺったんしてお餅を作りました。

あんこ餅は熱いあんこの中に入ってお風呂の入りお餅になってバシャバシャ。

きなこはお化粧のようにフワフワのきな粉をお餅になった自分にパタパタ。

磯部巻きは新聞紙の海苔を体に巻いてお餅になりきりくるくる。

お餅三種の出来上がり。

音楽に合わせて楽しそうでした。お正月につきもののお餅。コマ。一人ずつ表現する動きが違うのでとっても楽しかったです。

 

今日は久々のCookingです。ごはんでおせんべい作ります

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風船を使ってふうせんづくりしています!

2025年01月20日 | 日記

今週も始まりますね・・小雨模様です。

未就園児さんは鬼のお面やつの箱と同時に少しずつ年度末の個人制作にとりかかっています。

集中力もあまり続かないのでちょっとずつ進めています。

この日は風船に障子紙を貼り(細かい作業です)乾かしたものを作り色付けする下ごしらえをしました。

ペタペタと言いながら・・上手でした。

二日にわたって作りましたが初日は体操の先生と一緒です。

先生の妙な(笑)お歌と共にリズミカルに貼り続けていました

お手々にのりがつくのを嫌がる子もいましたが何とか仕上げていましたよ。

二日目で一通りの風船に糊付けしました。でもここからもう1周します(^-^;

今週から体調不良でずっと欠席だったお友達も復活予定です。

やっぱり元気が一番ですね。

全員出席の1週間のスタートになりますように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする