トマト産。じゃがいも料理最終日かな・・。
ポテトグラタン作りました。
いつも通りまだピーラーが使えないのでチンしたじゃがいもをおててでむいて、たまねぎの皮をむくことから・・。
グラタンには主役のじゃがいも、たまねぎ、ピーマン、マカロニ、ウインナー、キノコ類を入れました。ホワイトソースはさすがに火をつけるので子供たちには難しい・・粉状の即席タイプで作りました。
添えるのはスープです。どっさりたまねぎとトマト産野菜、ハム、わかめなどを入れて。子供たちはスープが大好きです。
色んな工程を体験していますが、やっぱり食べるのを楽しみにしています。
大きなお口で食べてましたが、一人分の量が多い・・さすがにお腹いっぱいといって残してました(^-^;
でも、お料理に対する参加が前向きで回数を重ねるごとに挑戦できることも多くなっていますよ
あっと!いけない・・様子を見るの忘れててグラタン。焦げちゃいました
今日も暑くなりそうです・・でも畑が気になり、今から思い切って行ってみます💦