新年が明けてクッキングは初めての主食です。という事でおもちにしました。
まずはトマト産の白菜(先日どろんこの中収穫してきたものです。)を手でちぎりました。
人参(赤・黄)大根をお花の形に型抜きしました。
さすがにおもちはつけないので・・四角いものを小さく切りました。
じゃがいもの皮むきもピーラーで上手にむけるようになりました。ちょっとハラハラしつつですが、挑戦しています。
お椀におもちを入れて一人ずつ盛り付けしました。
ごぼう(ささがきしておきました)とりだんご、白菜、じゃがいも、お花の人参、大根、具だくさんです。
ミッキーかまぼこものせました。お野菜嫌いのお友達は食べ方が遅いのできらいかな・・とわかります。
でも最後まできちんと食べていましたよ。おもちは畑のおばあちゃまからいただいたモチモチのおもちです。2センチ角ぐらいに小さく切ったものを数個いれて・・・。
お腹いっぱい‥と言って食べっぷりも良くたいらげました。規定量は全員完食ですちょうど鏡開きの昨日。たくさんお餅食べました
お正月気分ももう終わりですね